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活動時間:2016.7.1~7.18

 Arequipa活動時間:7月9、10、11、12日

 天氣:除了馬丘比丘那天,我們在祕魯全部都是晴天~

 

從庫斯科要到Arequipa我們是搭夜間的巴士,下面這張就是巴士往返各城市的時間表,在台灣時先訂票還可以選座位,請民宿幫我們叫計程車到巴士站後,拿出自印列印出的紙本訂位紀錄報到。從Cusco到Arequipa我們訂到S/.39的車票,這是因為有情報說西班牙網頁常常會有特價,所以黃董在巴士的訂位網頁就偶爾轉成西班牙文看一下,果然有看到比較便宜的,但是西班牙文看不懂!沒關係,google很萬能,丟進去google逐項翻譯然後填寫就OK啦!

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CRUZ DEL SUR的巴士站的櫃台

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玻璃門上則是印加的圖騰圖案,我很愛拍這類的圖案或象形文字,雖然自己看不懂。

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由於當初在網路上訂位時可以選座位,黃董就幫我倆分別選了前後排靠窗的位置,這是基於安全起見,也就是搭夜車時我們都坐在內排座位,隨身包包等重要物品就能靠內放或放在腳下不易取得之處。本來怕冬天夜車會很冷,所以我們都穿厚厚的褲子和外套,但上車時車掌小姐有發毛毯,行駛時車上也有放暖氣,後來還會覺得太熱哩。反正就是一路在車上一直昏睡,天光微亮時我醒來看車窗外,忽然看到2隻恐龍!很好,我不會到了侏儸紀公園吧!

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繼續睡就什麼都不知道了(一種掩耳盜鈴的概念),晨光照在山稜上,在植物長得很茂盛的台灣人眼中,那整片山脈都光禿禿的,有種我到月世界的錯覺,說到田寮月世界,小時候去玩過後,長大也都還沒去哩!其實田寮的月世界這種惡地形很有特色。抵達Arequipa的巴士站時是清晨,所以我們前一天有跟民宿聯絡,請民宿安排車子來接我們(費用要另計),說到這我要稱讚一下在庫斯科的Hukuku民宿,雖然在房間安排上有時會出槌,但在人的服務方面沒話講。由於我們和Arequipa的民宿訂好房後沒有再e-mail確認,在祕魯時又不方便寫信,打電話怕西班牙語聽無,就請Hukuku的櫃台幫我們跟Arequipa民宿詢問確認,順便讓他跟民宿講安排車子去巴士站接我們。

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計程車在巴士站接我們後,抵達Arequipa的民宿,在巷弄內的白色房子,Casa de Ana。

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抵達民宿的時間約早上8點,房間蠻大間的而且裡面很乾淨,我們2人住這房間,大約是每人S/.77左右,是祕魯行程中住的民宿最高價位(第一晚的Hillton Garden Inn不算民宿啦!)

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樓梯走上去頂樓,有露臺和廚房,露臺上有沙發、桌椅等,完全就是個可以躺在屋頂上糜爛的好地方。

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我們抵達的時間早,還沒搞清楚相對位置等,想先休息研究一下,於是就和民宿詢問可否付費吃早餐,這間民宿的早餐很豐盛,現打的綜合果汁、熱咖啡(還有提供鮮奶)、多種果醬。

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烤得熱熱的麵包,還有現切的水果,以及雞肉派。吃完後就是飽到不行攤在椅子上。

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貨真價實的蜂鳥,哈哈哈!實在是太幸運了,吃早餐時聽到急促的細微啪啪聲,找一下居然看到旁邊的盆栽就有蜂鳥造訪。

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看著手上民宿提供簡單的地圖,經詢問櫃臺人員,從民宿走去武器廣場大概10-15分鐘,反正早餐吃很飽,就散步去晃晃吧!一方面也是要找旅行社,比較Coca峽谷看神鷹的價格(有先問過民宿代辦的價格,想去比價看看)。

Areauipa的意思是山的前方,海拔大概2300M。從海拔3000多來到海拔2000多,走起路來都變輕快了耶~該不會是心理作用吧!嗯嗯~的確不只是山的前方吧!根本是被很多山,而且都是火山包圍,最醒目的就是這顆長得很像富士山的El Misti,在城市中看過去,就會看到這座山聳立在附近的感覺,它還是活火山喔!而且還真的有人爬!(爬山的人都很愛問:有沒有人去爬啊?)

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從民宿前往武器廣場的路上,先抓大方向,長得像教堂的兩座塔應該就是主要觀光區吧!咦?塔旁邊那一根很醒目的是什麼?細看是某一種植物,不過我和黃董一致認為長得很像某種器官,就這樣大剌剌的立著,黃董很直白的說:那根像老二吧。(嗯~我心戚戚然)

人行道旁邊是個小公園,草地裡面居然有2隻羊駝在吃草!在秘魯開始覺得羊駝出現在任何地方都不奇怪了,之後每天經過還會看牠們一下是否安在?還是被做成肉排?

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經過小河看過去,帶點歐洲風景的味道,而且從這角度就可以看到遠方連續好多座山,是的~它們也都是火山,據說這周圍大大小小的火山有80座,所以這一區也是地震頻繁。

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一路走過去,街上很多賣冰的,上面那個賣冰的小車車,在庫斯科也常看到,但下圖那種冰品似乎是這城市的特色。一方面雖然此時是冬天,這個城市白天走起來還蠻熱的!一點都沒有海拔2000多的感覺,難怪街道上好多人都穿短袖。

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不能免俗的就買來試試看,其實也有餅乾杯,但我們怕吃太慢融化,還是選擇塑膠杯

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把桶內的冰淇淋一片片抹在杯中疊起來,最後還灑上肉桂粉,吃起來就是種牛奶冰淇淋的口味,但又不是鮮奶味,帶點香草和起司的味道,甜度是有點高。

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走進武器廣場,中間有個水池,遊客和居民都在此休憩,周圍種的樹木,嗯嗯~阿不就是我們剛剛遠遠時看到的那一根同種植物啊!棕櫚樹老兄,你長得未免太...一枝獨秀了啊~

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因為建築物和街道的名稱是西班牙語,和手上的地圖總有些對不起來,邊走邊找,我們想去看木乃伊。看到路邊有在賣奇怪的水果,切開看長得像火龍果,其實也差不多啦!都是仙人掌的果實,好奇就買來吃,還有分黃色果實和紅色果實,賣果實的阿姨會幫忙現切現吃,吃起來酸酸甜甜,比火龍果不甜些(因為台灣的火龍果都改良得很甜吧!)當水果吃補充還不錯。然後又經過一間建築物,有看到中文字!原來是孔子學院,原來是上海某大學和祕魯這邊合辦的學院,我們在門口看著親切的中文字時,警衛還跑出來看我們。

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又繞一圈回來才發現這間是木乃伊博物館,大門進去後左邊櫃臺買票(門票S/.20)和寄物,然後會帶到小放映室看影片後會有解說員導覽參觀木乃伊實體。裡面不能拍照,影片就是介紹整個考古團隊在Ampato火山上發覺&挖掘木乃伊的紀錄片,實體則是冰封木乃伊Juanita及一些身邊的陪葬物等介紹,身上穿戴的衣物,身邊擺放的物品都有其意義,解說員也講得蠻清楚的。Juanita其實也不算木乃伊,因為當初發現時就是在6000多公尺的火山,一直在低溫狀態所以保存良好,在博物館也是放在冰櫃中,所以那間參觀的房間很冷啊~這個博物館真的很值得看,推薦有去Arequipa的人一定要去參觀也是我們唯一在Arequipa花錢參觀的景點,不過據說木乃伊少女每年5~12月才有在博物館內給大家參觀,其他時間為外出巡迴或收藏起來保養中。

因為之前文史學家討論印加文化是否有活人獻祭的風俗,但是一般認為神殿那些祭台祭祀的都是收成農作物和羊駝,也一直沒發現到以人當祭品的證據,但1995年時因火山噴發導致冰雪融化,才讓這個在高山上的木乃伊被考古學家發現了這位500年前因祭祀而犧牲的少女木乃伊Juanita推測大約12~13歲,除此之外,在影片和博物館的資料中,還有一些周圍其他山區(和阿根廷及智利邊境的火山)也有發現到3具孩童和青少女木乃伊,大約是同時期作為獻祭的祭品,因此則證實了印加確實有活人祭的事實存在。

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參觀室很冷!走出來中庭曬曬太陽很舒服啦!還可以順便上個洗手間,發現旁邊有個小房間裡面很有趣

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小房間展覽室的牆上是一些火山或地質等海報介紹,中央的大桌子是這一區的地形模型,細心的在模型上還放有小房子和小羊駝,看著這塊大桌子,我心中湧現的感想是:你周圍的火山還真的超多耶!旁邊白色一坨坨的突起物都是火山,插著小旗子標示火山的名稱和高度,而且因為Arequipa本身高度就是2000多M,這些火山隨隨便便都是H5000M啊~

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站在整個廣場上,最顯眼的就是主教堂(La Catedral de Arequipa),因為就位於武器廣場的正前方,1544年教堂完工後不到40年就因地震遭受毀損,之後就是一再重建與被地震毀損。在2001年時,發生8.1級的大地震摧毀了左邊的塔,右邊的塔也嚴重損毀,然後又是重建,所以兩邊的塔看起來有新舊之差別(就是重建和修建的差別啦!)導覽員還讓我們猜哪邊是新的。走在Arequipa的街道上,看到的建築物幾乎都是灰白色的,這是因為這個城鎮幾乎都用白色火山岩石(Sillar)建造各種建築物。

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廣場的一角轉過去看到另一間很像教堂的建築物,這間其實還是教堂,Iglesia de la Compania,從外面看我就覺得門柱雕花很華麗繁複,後來聽導覽才知道這間教堂還內有玄機哩。

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從民宿走往武器廣場的途中,會經過一棟很顯眼的建築物,因為城牆很長,走的時候就覺得繞很久,這一間到底是什麼怎麼這麼大?後來找到門口彎進去,這間是這個城市很重要的景點:修女修道院(Monasterio Santa Catalina),於1579年建立,最高紀錄有400多位修女居住在裡面,現今仍有10幾位修女在裡面居住。我們在門口的海報看了修道院的地形圖和簡介,參觀門票要S/.40,一方面覺得太貴,一方面我兩對宗教性的建築物已經很疲乏了,畢竟我們兩隻對基督教和天主教都沒有愛,對藝術壁畫雕像等也欣賞不來,乾脆把門票省下來(顯示了我們就是小氣鬼咩)。

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這間是回民宿的路上,經過小巷子口看到裡面有很多人走出來,查一下是當地蠻有名的傳統餐廳,La Nueva Palomino。

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我們經過餐廳時已經快休息了,我們就在入口翻看菜單參考,喔喔~都是西班牙文,只好拍照下來,想說回去查一下,隔天可以過來吃,結果就是我們隔天去峽谷看神鷹到很晚才回市內,再隔天早餐又吃很飽跑去逛街血拼消耗體力,然後在菜市場吃飯,唉~就和這間餐廳無緣咩,明明每天都會路過哩!

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跟台灣比祕魯的紅酒好便宜,我進到超市裡都要黃董把我帶走,很想買酒喝的我,苦惱於沒開瓶器忍住,想不到隨便一問,超市的服務生可以先幫我開好,然後再把木塞塞回去,這麼貼心不買酒對嗎?

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坐在民宿屋頂,配著超市買來的烤豬肉,遙望遠方的Misti火山乾杯啦!

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在Arequipa的第二天整天都是去Colca峽谷看神鷹一日遊,我們詢問民宿代辦的團價格覺得較貴,就在武器廣場逛時比價,訂下隔天看神鷹的一日遊行程(S/.40,不含午餐及門票)。峽谷神鷹之旅有分一日行和二日行,我們選擇一日行的原因是峽谷裡面是高山很冷,我們兩隻超怕冷,覺得我們在山谷裡睡一晚會很不妙,另一方面看紀錄是一日行差不多可以把精華逛一下了,而且我們在Arequipa的民宿超讚,當然要多享受睡在民宿裡啊!

峽谷神鷹之旅因為很早就要出發,旅行社會到各個旅館接送出發。清晨3點半天還黑嬤嬤,我們就到門口等車子來接,等待時很冷又沒事做,我們兩隻還蹲在門口借用民宿的wifi上PTT,果然就是鄉民阿宅啊~一定要掛在PTT上就是了。

往峽谷的路途遙遠,一上車我們又開始度咕,因為路程會經過4000多近5000M的高地,天色亮時我們醒來就看到外面都是一區區的積雪啦!

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峽谷行因為很早出發,團費有含早餐,大概是到了Chivay這個村落吧!要進入Chivay前,導遊先跟大家收錢買門票(S/.70),然後各家旅行社的車子其實都是停在這間建築物外面,看來它大概是這一區唯一對外營業的早餐店了,所以店員非常的忙碌,要應付一批批的客人。

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早餐很簡單,餐點就是麵包、果醬和奶油,飲料則是咖啡或茶包,其實還有一種當地的飲料,看到別桌上有一杯杯黃黃的液體,不過我們這團大概服務生太忙了,忘了端那種奇怪飲料給我們,反正我和黃董覺得很冷(這邊海拔有H3600M),有熱咖啡和熱茶喝暖身體比較重要。

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餐廳洗手間門口是用可愛的圖案當成男生廁所和女生廁所,我特別把它拍下來。

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吃飽後到外面等車欣賞峽谷第一站風光,已經有少女穿著傳統服務牽羊駝讓大家合照囉!一般來說這種大概都是給小費S/.1元吧

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谷地開發成一畦畦的田地,看起來就是位於深山縱谷中,很多是印加時期就開墾的梯田。

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看到道路是平坦的石板路而且很寬敞,不過我們在抵達這邊前,還行駛過一大段很晃的石頭黃土路哩!

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第二個點是Maca,不知道是這裡人口比較多,還是差不多是大家開始活動的時間了,在這城鎮中心有幾攤小市集,走在街道上陽光照下來就很舒服,導遊知道我們剛剛沒喝到那種黃黃的飲料,覺得很對不起我們,就帶我們到旁邊小攤販試吃當地的水果,可以現吃也可以打成果汁,外表看起來猜得出是仙人掌之類的果實。

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切開看起來很像奇異果,切成塊更是有9成9像,可是吃起來...像火龍果的味道,酸酸的帶著草腥味,沒有台灣火龍果這麼甜。所以會產生認知上的差異,以為是奇異果,但吃起來像不甜的火龍果。

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市集旁邊有位阿伯帶隻老鷹給大家拍照,一早就期待看到安地斯神鷹的我們,就不能免俗跟老鷹拍照一下,但我們導遊都說是Eagle,而不說是Condor,後來看了神鷹後我們大概才知道為何會有此分野,Condor大得很多。阿伯會把老鷹放在我們的手上和帽子上,然後發覺老鷹真的很重耶!整個手臂和頭上都是沉重的感覺,瞬間覺得自己成了千斤頂。

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Maca廣場旁有座教堂,帶著殖民的味道,不過白色的牆壁,柱子裝飾卻是粉紅色的。怕時間不夠,而且猜測教堂裡面還是宗教壁畫,我和黃董就沒進去參觀。

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時間尚早,Maca小鎮也是有牽著羊駝來給觀光客拍照。

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途中遇到一些拍照的景點,就會看到有遊覽車停在路邊拍照,導遊有時也會請司機停下來讓我們拍照,這裡,往下看那條深深的峽谷河道,據說是亞馬遜河的起源(?)。Colca Canyon科卡峽谷是科卡河流經安地斯山脈切割出來的深邃峽谷,是世界上第二深的峽谷,這旅程沿途可以看到很深的峽谷風光,峽谷之旅也是有健行行程,就是三天兩夜或二天一夜爬下去峽谷再爬上來...其實我也沒有這麼愛爬山,真的!

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在Colca Canyon,周圍就是一層層的山峰,更遠處的山頭上常有皚皚白雪,山坡則是一層層的梯田,梯田形狀循著山勢開發,分布不整齊卻又帶著優美的線條

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抵達有名的神鷹觀景點Cruz del Condor,遠遠的就會看到很多車子停在路邊,當然也有一整排的攤販。

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下車後路邊是觀景台,可以往下走步道通道下面的觀景台,這邊海拔也是3000多,走下去想到等等要爬上來就喘,我們先在上方等等看。

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看到人群圍在欄杆邊,原來是前方石壁上就有一隻,不過這隻一直都不飛,就站在山崖上,我和黃董說牠是監督官

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只要耐心等待,就有神鷹飛起,在山谷中迴旋。我們之前其實有問導遊如果沒看到呢?導遊猶豫了一下說幾乎都會看到耶!我們還笑說難道是神鷹保證團?

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我們還有看到小隻一點的在飛,導遊說小隻的是baby condor,所以監督官就一直站在這看小神鷹有沒有乖乖飛嗎?不過監督官距離比較近又沒在移動,可以清楚看到牠頭禿禿的,因為安地斯神鷹是禿鷹的一種,頭部和頸部沒有羽毛。

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說是飛翔其實比較像滑翔,牠們順著山谷的氣流滑行,所以都沒看到牠們拍翅膀,就是怡然自得的姿態。

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安地斯神鷹是現存世界上體型最大的飛禽(鴕鳥是禽可是不會飛啊~)體長1.5公尺,展翅時可達3公尺。每2年會生一顆蛋,神鷹爸爸媽媽輪流孵蛋2個月,小鷹破蛋45天後會開始學習拍翼,學到7個月大才會飛出去,學到2歲左右才算是學成飛行和自己獵食,然後神鷹父母才會再生下一個蛋,所以一胎(一蛋)就需要2年來撫養。5歲前的神鷹是咖啡色,之後會轉成黑色,野生的安地斯神鷹壽命大概50歲左右。

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咖啡色的是未成年囉!

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這隻是黑色的,所以是成鷹。我們同時最多是看到5隻神鷹同時在天上飛囉!算是運氣還不錯。這處神鷹觀景台就是峽谷一日行程的最遠點,所以看完神鷹後,車子就往回開了。

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回程時車子停在路邊某個展望點讓大家拍照,牌子上寫的名稱是:Mirador de Wayra Punko,順著山坡一片片的梯田,從山谷一直延伸

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清澈的溪流,就是亞馬遜河的上上游

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一個迷你的小村落,有賣飲料,但是我和黃董菜單都看不懂!裡面還有阿嬤在用織布機把羊駝毛織成布展示給大家看

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在祕魯這麼多天了,我還是搞不清楚lama和alpaca的差別,不過依照前幾次錯誤的機率,alpaca出現機率比較大,因為alpaca可以吃,lama沒有在吃,我就指著這兩隻說白的lama,咖啡色alpaca!導遊無奈地對我搖搖頭,說白色的是baby alpaca,咖啡色的是lama。呃...又猜錯了,想不到baby更難猜。

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車子繼續往外行駛到Yanque,這是一處溫泉,要泡溫泉就是自費S/.15,不想泡溫泉的也有別的選擇,我們看到旁邊有叢林穿越的櫃檯,仔細找一下,原來是爬到櫃台後的山頭,然後一路滑下去。

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看到山頭上,有人被推下去了!我們想那還要從遠方走回來不就累死?原來是第一波滑到河對岸,第二波滑回來這岸,依照斜度再同一岸往下滑一小段,總共可以滑三段,呈現之字型的滑法,然後往上爬回來櫃台這邊不會太遠。

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在河邊的溫泉,雖是冬天白天太陽還是很曬,溫泉池有用帆布遮起來。

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回到Chivay吃午餐,也是各間旅行社都跑進這個巷弄裡的餐廳吃自助餐(自費S/.28),我只有進去拍了一下菜色,大概就是一些咖哩、炸雞、炸馬鈴薯、生菜和各種顏色的果凍,因為我和黃董吃不太習慣祕魯口味的菜,我們沒吃自助餐,跑去旁邊市場找吃的。

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旁邊其實就是一個菜市場,也是有幾間小吃店,想說找吃的很容易,想不到在山中小村落的小餐廳,不懂西班牙語的2人在點菜上遇到很大的障礙。我們選了這間餐廳進去,因為看到牆上有寫三明治,但是什麼口味的三明治,就是西班牙文,錯賽!照例我就選polo,雞肉總沒錯,但是沒雞肉了,服務生是可愛的小女兒,只會講西班牙語,我們和小妹妹嚕一陣子,她只好跑去廚房找大人。就在她call out時,我們看到隔壁桌阿伯桌上有兩盤雞湯麵,耶!我們就指著說要一樣的,2碗。

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於是順利取得雞湯麵,中間有一大塊馬鈴薯,和一小塊雞肉,可是都沒有蔬菜,湯頭還不錯,就是老問題鹹了點而已。

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好久沒喝到果汁,看到有認識的字母,順利取得酪梨牛奶,原來秘魯的現打果汁都習慣用這種杯子,以台灣人眼光看大概就是300C.C.左右吧!在我們等果汁出現時,隔壁桌的兩位阿伯已經吃完雞湯麵,然後妹妹端來兩盤雞排飯還是烤雞飯,喔喔~我和黃董好扼腕啊!如果阿伯們先上這道飯,我們就可以吃到炸雞飯耶!(只會比手畫腳的兩人至少沒有餓肚子)

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回程時會停在一個視野很好的觀景點,Patapampa,海拔4910M,幾乎是360度的視野可以看到四周的安地斯山脈。

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我們看群山一定霧沙沙,所以在觀景台上立有石牌,對著石牌過去可以知道山的名字和高度,而且第一個字都是Volcan,表示通通都是火山耶!救郎喔!被火山環繞了。因為在市內看到最清楚的是Misti,所以我也先找這一座,想不到他在這群火山中,旁邊還有好幾座比他高。

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就是這樣看著石牌上的名稱和圖案對過去,還有標示高度

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遠處山谷常可以看到積雪。

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這個觀景點由於是海拔快5000了,所以我們四周也都是積雪,早上經過時時雪應該比較厚,白天太陽曬後融化一些。

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旁邊整片荒原上,石頭疊成這樣一堆堆,像我們在溪邊常看到的疊石,感覺不像天然形成的,但如果是人為的,數量這麼多也太搞剛?

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觀景台入口有做成小雪人,還戴頂具有當地特色的帽子。

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峽谷區和往峽谷的路上,比較原始所以人煙也少,還有部分畫為保留區,某些草原會看到整群的羊駝出現

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導遊停下車來讓我們拍照,雖然看起來似乎可以離很近,但實際上想靠近羊駝走到他們身邊,牠們會跑走。在回程的路上的某草原,應該是保留區的範圍內,其實還有遠遠看到幾隻Vicuna,這種羊駝數量很稀少,所以在保育中,但因為長得不一樣,所以遠遠就能認出。

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峽谷看完神鷹後,車子送我們回到武器廣場,這時約下午四點左右,天色仍亮。

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在廣場旁有一棵樹上開滿紫色的花

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仔細看一下掉落在地上的花朵,原來是藍花楹,這種樹木台灣也有引進栽種,不過都很零散,我記得坪林茶博館門口有一兩棵,有次去剛好看到地上幾朵落花,另外就是去年在嘉義很紅的藍花楹隧道,嘉義的我就沒親眼看過了。

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在Arequipa的第3天,優閒吃早餐,這間民訴的早餐其實就是固定麵包、雞肉派、水果、現打果汁和咖啡,雖然沒變化,每天早餐吃這麼豐盛還是心情都很好啊!

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這一天的行程就是去參加City tour的解說,一樣是去Free tour downtown的FB看時間和報到地點,在Arequipa有早上10點和下午3點各一場。

(Free tour downtown的FB:https://www.facebook.com/FreeTourDowntownArequipa/

到集合點後人還蠻多的,解說人員出現就分成兩組,西班牙語一組和英文一組,我們英文組的導覽員是個身材超辣的大美女啦!

在武器廣場一角,也有間教堂,這間因為柱子的雕花很繁複,所以其實還蠻醒目。華麗的巴洛克風建築風格,也是殖民地教堂之一員,這個也是西班牙和印加文化混血的圖案,經由導覽員解說才知道,裡面有很多熱帶(叢林)的元素,代表是印加本身的特色。這間教堂是1698年建立,為Arequipa最古老的耶穌會教堂。

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像是玉米、熱帶的花朵

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Iglesia de la Compania de Jesus,辣妹導遊帶我們進入教堂中參觀解說,這間教堂內的壁畫和雕飾都可以拍照,抬頭看原來就是很有名的最後晚餐壁畫,耶穌和12聖徒,重要的是餐桌中間那盤是天竺鼠。原來是西班牙人佔領祕魯時,為了讓印加人信天主教,會在教堂的元素做一些改變,因為印加人的主要肉類是羊駝和天竺鼠,而且天竺鼠是在重要的節日或慶祝才會吃的主餐,所以最後晚餐的壁畫中才會用天竺鼠當主菜。我和黃董高興地說在這邊看到這張壁畫,就省下Cuzco花錢進去大教堂看啦!

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這間教堂的神龕也是金光閃閃

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在天竺鼠教堂(稱呼天竺鼠教堂比較好記啦)隔壁是一間有很大中庭的建築物,還可以上到2樓走一圈看風景,中間有噴水池,1樓角落還有飲料小舖,完全就是一個超適合糜爛的地方,這棟建築物很美,廣場大人也不多,建材就是漂亮的白色火山石,城市導覽員帶我們時是從前面進後門出,後來我們自己在這邊逛很久,因為這邊小房間很多,每個小房間就是一間店面,另一排走廊還掛有整排油畫可以欣賞(畫廊)。

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這裡面的小店面多事販賣各種羊駝毛料織品,還可以殺價,整體的設計和圖案看起來質感都比Cuzco好,超好買,被我和黃董公認最危險的地方。

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先講正經的,這幢建築物有一部分當初作為學校,最具特色的就是雕花很繁複的柱子,每根柱子都是這麼精美,而且上面的圖案把印加從高地到草原的精神都放進去,例如第一個是玉米,印加很重要的農作物,第2個是可可豆,代表叢林

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某一間羊駝製品的門口,貼著讓大家怎麼辨別羊駝家族成員的海報。

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就這樣辣妹導覽員帶我們穿越巷道,來到了熱鬧的菜市場

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這是一個很熱愛馬鈴薯和玉米的國度,光這個攤位賣地數一數就是二~三十種馬鈴薯

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導覽員帶我們上2樓來品嚐有名的起司冰淇淋,我和黃董自己給她取名為:羅莎阿嬤冰淇淋。

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比對一下海報,現場是年紀比較大的羅莎阿嬤,我站在桶子裡看,裡面裝的明明是液體,像牛奶一樣,桶子外則是冰塊,阿嬤快速的用手旋轉這個不鏽鋼桶,貼在桶壁上的液體就會凝結成冰淇淋,然後阿嬤再用鏟子一片片鏟到盤子上。

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撒上肉桂粉,吃起來就是甜甜的牛奶冰,與其說起司冰淇淋,我覺得口味是比較接近牛奶冰,不過製程很好玩。這種冰淇淋在Arequipa似乎是名產?昨天我吃的那一小杯其實也是,廣場上也有看到其他攤販在賣,不過都是冰杓直接舀冰淇淋給客人,現場把液體做成冰淇淋的,只有看到羅莎阿嬤這間。

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插播:這個中央市場的二樓,就有很多小店是販賣熟食餐點,後來導覽結束後,我和黃董找回來這裡吃中餐

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上面是黃董的Lomo Soltado,下圖我的Pollo Dorado,兩個都是S/.8,我們在猜上面是快炒羊駝肉,口味還是偏鹹,我的則是生菜上面放一塊炸雞排,雞排偏乾,反正我們的目的是填飽肚子而已。

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在市場一樓有一條是販賣各種草藥和一些...嗯~祭祀用品?可以看到假紙鈔(難道他們和我們一樣也愛燒紙錢嗎)、有玩具汽車、一些放在慶典蛋糕上的娃娃等各種蠻好玩的東西,都是祈福或祭祀用的,更有趣的是這個羊駝乾屍啦!導覽員就拿起來解說,這不是詛咒用的,是給大地之母祈福用的。(在看到這排攤販時,覺得我們的紙紮業者說不定在這邊生意也很會很好)

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最後招待,城市導覽的辣妹最後帶我們到一間餐館,讓大家喝一杯Pisco sour乾杯解散,辣妹真的導覽得很用心也很詳細,所以我們黃董都各給她S/.10小費(我們絕對不是因為她身材超辣)

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來之前有看到介紹說,小巷子裡有法國人來開的咖啡店,喔喔~我們決定悠閒的先去喝杯Latte,意思就是總算可以脫離祕魯咖啡,喝一下台灣人比較熟悉的拿鐵咖啡了。

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一杯拿鐵咖啡S/.6.5,加上基本款的法式薄餅S/.5,而且這間菜單都有英文版,揪高興啦!不用在那邊玩猜猜樂。在一樓點完餐就上2樓(其實比較像是小閣樓)自己找座位,抱枕、小圓椅,可以舒服的窩著,享受熱熱甜甜的法式薄餅配咖啡。

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走回主教堂,發現可以免費進去參觀,原來傍晚5:00~7:00,教堂的中央大殿是開放給所有人進入。從大門口看進去,兩排羅列的各個主教塑像

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不知道是光線還是用色的關係,Arequipa的主教堂內很明亮,感覺比較活潑,不像之前參觀的教堂都比較偏暗色調,不愧有白色聖城之名啊!

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本來以為可以順便跑去鐘樓,不過兩翼都封起來了,走出主教堂時,夕陽從旁邊通道照進來,而且剛好有鳥在上方飛過,來不及拿相機,趕快用手機拍下來,這張照片的時機剛剛好嚕!

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月亮掛在主教堂的上方

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要走回民宿時,從橋上拍的黃昏Misti火山

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往民宿走的途中,左邊有叉路,黃董記得似乎是個推薦的觀景點,我們就左轉順著小坡慢慢走,爬上來是個小廣場,Miradorde Yanahuara這一區好像還蠻有名,算是高處晚上可看夜景吧!旁邊有天使像雕刻的大拱門。馬路的另一邊也是個教堂,不過大概是時間比較晚了,教堂的大門是關著的。

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延伸過去則是一個個小拱門,旁邊還有看起來貴貴的餐廳

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站在拱門下,看著Arequipa黃昏的景色(我們兩隻怕冷的是沒有想要待到看夜景啦!),這美麗的白色聖城真的是一個很乾淨的城市,不只是因為建築物白白的看起來清爽,街道和市容的清潔度都比Cuzco好很多,觀光客也少一些(還是因為密度看起來比較不擁擠?)而且圍巾、毛衣店這些羊駝織品顏色和圖案也比較鮮豔豐富,質感也比較好,好逛又好買,差點就要把錢花光光啦!

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早上很早我們就說要早餐,然後請民宿叫車送我們去巴士站(計程車費好像S/.8),要搭早上8點的車往Puno,車票也是事先從台灣就先上網預訂了(S/.29),到櫃台check in時,站務員叫我們先去付車站稅(S/.3)反正我們也搞不清為何有的巴士站要稅有的不用。然後搭巴士搖搖晃晃要去Puno,經過這邊比較禿,看起來其實有點像田寮月世界

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所以如果有看到綠色的田地,都還蠻高興的,人類對綠色的嚮往?

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當然如果有看到湖泊就更興奮啦!

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某幾處讓大家下車休息一下或拍照的觀景點,都會有攤販擺攤。

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草原上有時會出現整片的羊駝。對了,巴士上有發簡單的漢堡和小甜餅

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下午3點多左右,巴士轉來轉去,出現了疑似海邊的景觀,當然我們知道這不是海邊,是Lake Titicaca啦!

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接下來3天我們要在這個世界上海拔最高的淡水湖玩啦!一個以前只在地理教科書上硬背起來的名詞。

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