旅遊時間:2017.12.13~17

天氣:冷耶~

團員:本原蟲和gie兩個散漫咖

 

Day2:今天主力行程是宇治,宇治對我而言就是一個抹茶出名的地點。可是,本人不愛吃抹茶...

朋友說來宇治抹茶霜淇淋定要吃,可是,天氣冷到靠杯...

宇治也是一個賞楓勝地,我們還是要本著可能在宇治可以看到楓葉的念頭,吃完飯店的早餐,搭車來到宇治。說到交通,如果有JR或電車可以搭,基本上我們都喜歡搭這種在軌道上跑的交通工具,本來我還想說要不要買京都的一日公車票,可是我們根本都是當天早上要出發時,才用google的路線規劃,上面會建議電車時刻或轉車點,優點是時間很自由,缺點就是可能車票會比較貴(沒買XX券),或是沒注意轉錯車種,搭到高級車(指定席那類的)要補票,或是google路線規劃比較鳥,轉車還要跟站長喇賽才知道走去哪轉,誰叫我們就是走隨興路線咩~當然有時就要付出金錢作為代價。

既然住在京都車站附近,我們當然是就搭JR奈良線去宇治了,大概30分鐘左右就到宇治站了(9:30左右到宇治),出車站後,拿出手機的google地圖看要怎麼走時,先看到了觀光案內所,有一隻像抹茶王子的吉祥物!本人喜歡拍各種吉祥物。進去拿張觀光地圖也不錯,就不用一直開手機,我覺得遊客中心提供的宇治市地圖上觀光點和路線明瞭易懂,唯一缺點就是不是依照比例尺,所以比較難猜實際距離和步行時間。

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我們第一個目的是先到宇治橋,所以JR宇治站出來後左轉,就順著馬路(其實這馬路蠻小條的)走,似乎有點早,商店都還沒開,兩個阿土看到一棵樹有紅葉就會很興奮

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走大概15分鐘(因為沒得逛街,如果商店都開了,可能要走30分以上)就來到宇治橋,過馬路到橋頭,有夢浮橋古蹟介紹,雖說這次也沒要來收集源氏物語景點(宇治這邊應該有10個),不過宇治隨便一圈逛下來,也看到好幾個。源氏物語總共54帖,最後10帖(橋姬為始,夢浮橋為終)的場景集中在宇治這邊,所以被稱為宇治10帖。源氏物語的價值應該是當時平安時代的貴族生活描寫,不過我對其故事的感想是:光源氏是大淫蟲,還愛玩少女養成遊戲。而且發生關係的書中女性角色太多,我常搞混名字,粗略看過一遍就懶得再細看了。

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橋邊有紫式部的雕像(源氏物語作者),後面那座就是宇治橋,宇治橋本來是日本三大古橋之一,最早建於646年,不過現在的宇治橋是1996年重建的,看起來頗新。

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站在紫式部雕像這邊往左邊馬路,往平等院方向,是縣神社參道,其實我只是覺得這個巨大的水泥鳥居就立在馬路上也是有趣。

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走在宇治橋上,請自行想像,那個山邊,在一個月前應該是紅色的畫面(遠目),反正看到宇治川的緩緩水流,可以讓人平靜一點

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我們先過宇治橋逛宇治上神社那塊,過橋後右轉順著河邊走,先經過橋寺放生院。門上貼著公告:美佛地藏菩薩,美姿美顏祈願之方,耶~這是什麼!不是都要被放生了嗎?

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一踏上階梯看到旁邊有略枯的的楓葉,還被清掃到邊邊,酷企鵝只好嘴巴下垂的坐在枯葉上留念。

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12支守本尊:大日如來、普賢菩薩等,不過只看到8尊...難道我誤解了12支的意思?

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另一側有抱著小嬰兒的菩薩,打了銀色大領結,底座附近有各種娃娃,麵包超人、皮卡丘、高飛狗等等,這莫非是玩具之神!旁邊的飄揚紅旗寫子育地藏菩薩,所以應該是守護小孩的吧!那麼這些玩具就是給小孩玩的囉!

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後來查資料,橋寺放生院主要應該是祭拜守護宇治橋的神明(橋寺才是重點,放生院是附加價值的意思)。而且我們完全忘記要看美佛地藏菩薩這件事,只能說食物可能比美姿美顏更吸引我們了,不然就是我們的金魚腦爬上樓梯就忘記目的了。

 

繼續在巷弄間前進,微上坡,這條路旁有很多住家,所以就是住商混合區(如果把寺廟當成商業活動),好吧!本人看到類風獅爺的擺飾就忍不住要拍照,一種沒湊足金門風獅爺,只好拿各地的石獅子抵債的概念。

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彎近來看到紅色鳥居和花木扶疏,喔喔~宇治神社到了,此時我誤以為這個是宇治上神社,差一個字差很多,差到有世界遺產這麼多。既然來了還是隨便逛一圈,這是供奉菟道稚郎子的神社,菟道稚郎子(?)是皇子,仁德天皇的弟弟,因為他讓位所以仁德才成為第16代天皇,這邊以前是這位皇子的宮殿遺址

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耶~為什麼有兔子?原來這是神的使者:回首兔,為參拜者指引正確的道路或帶來良緣。名稱由來:不停回頭確認,引領菟道稚郎子來到宇治。

而且宇治的發音uji,地名漢字寫作兔道,所以兔子是宇治的吉祥物,很多神社也販售兔子造型的御神籤

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從宇治神社走出來(本來我以為可以用貫穿走法直接去上神社,習慣走A進B出這樣),右轉往上走往上神社,路過了路邊一塊石頭:早蕨之古蹟,這是源氏物語早蕨篇的地點。

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繼續往前看到宇治上神社的紅色鳥居。

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往內走要先走個小橋穿過山門,我只是想看一下楓葉(?)在水上的畫面,這座小橋下是有水流的

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宇治市名木百選,後來發現日本很愛XX百選,百名山也是。有大樹我都是先看大樹的啦!這棵推測年齡300歲

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桐原泉,為宇治古傳的七大名泉之一,也是今唯一僅存的,現在仍為湧泉,幫泉水蓋間小房子防灰塵落葉也不錯。

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宇治上神社的本殿是國寶,建於平安時代後期(約1060年)是日本現存最古老的神社建築,特色是一棟式的建築物內有三間內殿並列,同一個屋頂,右邊:菟道稚郎子,中間:應神天皇,左邊:仁德天皇。屋頂的曲線很美啊~

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拜殿,這也是國寶,鐮倉初期,外觀是檜木殿建築樣式,特色是縋破風(すがるはふ)式的屋頂,奇怪咧~大家介紹都只寫縋破風曲線很美,可是都沒講蝦米是縋破風(這三個漢字我很難想像結構),阿是美在哪?我就是會在奇怪的地方執著,不查出來很難過(難怪我記錄都寫很慢,因為我會忍不住手癢開始查資料,搞得像在寫報告一樣的職業病),把字放進去努力餵咕狗。

查資料說是屋頂一側進一步突出的部分,我本來以為是正面突出那塊,幸好咕狗圖片很強大,有各種神社建築圖解說...

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原來縋破風旁邊那兩塊,很遺憾,廣角太小我沒拍到,就是左邊畫紅圈圈那個又再延伸的構造,左右都有。反正今日知道縋破風長那樣囉!

我們接下來學習前面那兩堆尖錐形的砂:清め砂,宇治上神社這邊的兩坨砂是作為重大祭典期間清理場地潔淨用,和一般堆成圓錐形白砂作為神明降臨場所的“立砂”是不同的(據說立砂頂端會插有小松葉)

查資料時看到,京都的神社多在九月一日舉行(舊曆八月約為陽曆九月)八朔祭,宇治上神社的八朔祭很簡單,也不開放參觀,但氏子們在舉行神事後,會在拜殿前堆起兩個砂堆,稱為「清め砂」,所以宇治上神社的八朔祭也稱為「砂持ち」

然後這個清め砂,依照天地五行(金木水火土)中,土是萬物生成的根源,所以這個砂買回家,通常蓋房子時埋在地基下,或是平常灑在房子四周,一種鎮邪保佑住宅平安的概念。有沒有覺得神社很好賺啊!根本什麼都可以賣啦!御守、御朱印、繪馬、兔子、破魔矢、神符、御礼、各種吊飾都賣,無聊咕一下照片,各神社的砂砂一小包100~500元(日幣)不等。

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從宇治上神社旁的路繼續走,看到地圖上有朝日山,走一小段後,喔喔~不能看到XX山就忍不住腳癢啊~趕快停住腳步,不然爬山會被gie怨念。不過這小段路有楓紅啊!真是撿到寶了。努力取景多拍幾張,雖然看起來像整條路都紅的,其實就這幾棵樹而已。 

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走回宇治上神社的鳥居,往下朝川邊(宇治川)走

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10:53 走到川邊時順著川邊步道走,有廁所(這很重要)、有販賣機,還有宇治十帖紀念雕像,雕像的兩個角色看起來像光源氏和紫之上,我就沒興趣啦!我的目光放在自動販賣機的罐裝熱咖啡囉!氣溫低投杯咖啡暖手兼暖身,冬天來我都很愛投日本的咖啡自動販賣機

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來到興聖寺的石頭,嗯~還在猶豫是否要爬上去,上網查一下是推薦的賞楓名所,而且石頭旁邊這一棵樹,在網路上的照片是紅啪啪的,不死心的我們決定走上去看看有無楓紅

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欸~這就是賞楓名所,我沒騙人喔!通往興聖寺大門的路兩旁(琴坂參道),季節對時,兩邊會都是紅的,現在也是有種秋天落盡蕭瑟之美啦!(硬拗)

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既然沒有紅葉可消耗時間(興聖寺的楓葉都種在寺廟外),我們就進入興聖寺專心參觀(入園參觀免費)

興聖寺鎌倉時代創建於京都伏見深草,是曹洞宗高祖道元禪師初開的道場,經戰火摧殘後廢棄,現在宇治的興聖寺則淀城城主永井尚政於西元1648年利用伏見城的遺跡重建。

白色的龍宮造山門,中國風

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裡面遊客很少,不知道一向都不多還是現在楓葉掉光光了沒人,超安靜的。正面就是本殿,供奉釋迦牟尼佛和道元禪師

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還有宇治名木百選,這棵年齡大概是300年,不是走粗勇路線,是造型取勝

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往朝霧橋走準備要過橋去對面,才看到這邊有宇治神社的鳥居,算是參拜的正門(?),我們剛剛去宇治神社是從側門插入的。宇治神社和宇治上神社在創建時是二社一體,兩者祭祀的都是菟道稚郎子,因此在平安時代這兩神社都是平等院的總鎮守,明治維新前,宇治上神社稱為離宮上社,宇治神社則稱為離宮下社

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過朝霧橋後,川邊有看到鵜鶘捕魚的小船和飼養鵜鶘的籠子,這岸還有很多名產店,宇治神社那側商店很少。看到幾乎每間店都有賣抹茶冰淇淋,我只感到一陣冷顫,我應該是無法承受個位數的溫度再吃一支冰淇淋進去體內讓腸胃攪動。

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往平等院前進,看到古裝造型的星巴客,融入在周圍的廟宇群中很協調

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呵呵~我們已經到了見紅就笑的地步了,十分的缺楓紅

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在往平等院的大門(售票口)買票進入後,可以先散步日式庭院

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整個平等院內的主體建築就是鳳凰堂,在庭院內散步時可以欣賞鳳凰堂外觀全貌。

平等院也是世界文化遺產,平等院現址是源融在九世紀末興建別莊的地方,幾經轉手到了十世紀末,此地成為當時的執政者藤原道長(攝政)的別莊宇治殿,藤原道長在1027年去世後,繼任的兒子藤原賴通(關白)在1050年將宇治殿修整為寺院,也就是現在平等院的起源。

看到這,大家會不會好奇攝政和關白差在哪?在古代本來攝政是不常設的,平安時代,藤原氏開立設了關白,攝政和關白合稱攝關。攝政就是天皇年幼輔助總理萬機的職務(就是我們的攝政王囉!)關白則是天皇成年後輔助總理萬機的職務(看起來就像弄權的宰相)。因藤原氏掌控朝廷架空天皇,攝關變成常設職,幾乎每代天皇也有。嗯嗯~所以是藤原爸當攝政控制小天皇,天皇成年後變成藤原兒子當關白繼續掌權。然後關白職位是日本獨創,但語詞典故出自於漢書就不用再介紹了,我們會越扯越多。

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平等院創建之初是靠近宇治川岸邊,祭祀大日如來佛,至1053年因佛教末法思想的信仰興起,當時貴族大家都渴望去極樂世界,於是興建鳳凰堂以供奉極樂淨土的教主阿彌陀如來佛(專門接引亡靈至西方淨土)。鳳凰堂建築設計的特色是將殿宇設在阿字池的中島,引進宇治川的水,看起來就像浮在極樂寶池上的宮殿,兩側翼樓則如鳳凰展翅。阿字池描述西方極樂世界裡的蓮池(就是這綠綠的池,由於本人職業病,看到池子這麼綠都會認為是優養化),池中浮現精雕華美的凌霄寶殿...可是捏~我這種沒慧根的很難體會極樂世界的畫面,我比較偏好酒池肉林,如果那個綠色池子裏面裝的都是紅酒,對我而言可能就是極樂世界。所以我只能盡力以藝術的眼光來欣賞,無法以宗教的角度來感應。

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在庭院逛時,看到旁邊有栽種植物長出黃色的果實,真的有像手指頭形狀。雖然長得像瓜,可是佛手瓜指的是龍鬚菜果實吧!上網查一下黃色這個...是佛手柑!!!喔喔~居然是我愛用的精油佛手柑本人,掉下來的果實還小心的放在旁邊石座上,趕快跟本尊握手一下。

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紅葉順著瓦片的形狀堆積在屋頂上

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鳳凰堂內有鳳翔館,館中展示多項國寶,除了大佛像外,還有一些寶物,手持各種樂器的雲中菩薩像(這個很美)、觀音立像、鳳凰1對、大梵鐘、還有一些出土的鬼瓦、土器,像一個小型的博物館。平等院庭院+鳳翔館參觀門票是600元(我覺得和寺廟比門票頗便宜哩!),如果要鳳翔堂內部參觀,就要現場登記另付費用300元,有專人解說(日文)。因為時間關係,我們就沒有登記內部參觀,不過門票本來就有含鳳翔館博物館,還蠻值得一看的。

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平等院內除了鳳凰堂外,還有其他的古老建築,我們就繞一圈巡禮,走來到淨土院。淨土院是平等院的塔頭,相傳淨土宗的榮久上人於15世紀後半為了修復平等院而開放此寺,負責管理阿彌陀如來的立像、帝釋天立像、養林庵書院壁畫等重要文化財產。

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這裡有一尊可愛的船乘觀音耶~救世船乘觀音是祈求旅行平安、航海無事的,不過古早平等院的船乘觀音在戰後被盜了,這是在九百五十周年紀念時,佛師重新復原雕刻開眼。我覺得這尊觀音像坐在小船上華著槳的表情很平和,即使波浪很大還是天下無難事的樣子啊!

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在鳳凰堂裡面參觀時不能拍照,裡面是阿彌陀如來佛的坐像...其實佛太多了,我是都搞不清楚什麼佛,以後應該都通稱為大佛~大家這麼愛把殿內的佛像做得很巨大,我都會聯想到機甲大佛(至少我沒想到大佛普拉斯的大佛)。除了實務外也有修建影片可以看,有看到介紹說屋頂上的鳳凰是後來復刻仿製,真的古物放在鳳凰堂中展示,看起來像青銅的材質,不過介紹說是金銅鳳凰,原來是長時間氧化已經布滿銅綠了。

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12:50 繞一圈回到平等院大門,喔喔~有穿和服的學生群來參觀耶~和這古蹟畫面也很搭配。

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時間差不多該吃中餐了,我們一邊往車站方向前進兼逛街,一邊尋覓午餐地點。至於有名的茶店、點心店,例如伊藤什麼右衛門的,我們連去尋找的動力都無,因為就是想吃正餐鹹的和熱食。

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可是路過很多食事處都沒開是怎麼回事?只好露出飢餓的目光蹣跚走,經過這間看到有飯有麵就直接轉進去了。

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價格頗親切,那就應景來吃個抹茶麵囉!

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炸蝦抹茶麵(950+稅),麵可以選抹茶麵或是烏龍,想說都逛一圈宇治了,喝一瓶罐裝咖啡,任何抹茶相關產品都沒吃,還是要吃個茶麵當蓋章。雖然有炸物(炸蝦和炸蔬菜),但是吃起來湯不會油,抹茶麵和湯都清爽,冬天喝著熱熱的湯就是舒服~

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鍋燒烏龍麵(1380+稅),gie點的鍋燒麵更是燒燙燙端來,全身都暖起來

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桌上還有抹茶調味鹽和辣椒粉,是真的很愛抹茶耶!連調味鹽都有出。

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在宇治我們決定不搭JR了,改搭京阪宇治線換京阪本線到祇園四条站下車,一路逛,走去八阪神社,其實主要是想順便去逛一下祇園吧!

14:40 走來到八坂神社對面的人行道,等紅綠燈時正好可以拍攝大門全景

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八坂神社不用門票,全年無休...是說半夜會有人來逛嗎?不過晚上有點燈應該是另一種風情。

庭院有一兩棵帶橘紅色的楓樹,要經過很多小吃攤誘惑,才能走到裡面...其實是打算出來再吃啦!

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八坂神社奉祀著素戔鳴尊、奇稻田姬命、八柱御子神等神明,在日本神話中,素戔鳴尊擊退了代表所有災難的八岐大蛇,拯救了奇稻田姬命,為民間帶來幸運。根據廟方記載,八坂神社創建於656年,隨著平安都城發展而受到廣泛信仰,歷經多次分靈,在日本各地成立了3000多間八坂神社,因1868年神佛分離的影響,終於定名為八坂神社。

廣場中間的舞殿,舉行祭祀和神前式結婚的地方。八坂神社的祭典:祇園祭為京都三大祭典之一。

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進到神社的廣場後,從內側看向

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美御前社,看到就能猜到負責美麗的。美御前社奉祀三女神:市杵島比賣神、多歧理比賣神、多岐津比賣神,三位女神是在天照大神與素戔鳴尊立誓約時誕生。根據古事記,天照大神把素戔鳴尊的十拳劍折成三段後將神水灑在劍上而誕生了三位女神。其中市杵島比賣神最美貌,人們以美貌、才藝、財富之神祭拜。也許是祇園的關係,藝妓舞妓們,以及和美有關的產業(美容、理髮、化妝品等)都會來祭拜。美御前社前面的泉水稱為美容水,就是拿來擦臉或當化妝水會變美的囉!(無奈我對酒比較有興趣,這樣想我根本應該去找拜酒神的神社吧)

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正殿,特色是祇園造,指的是神殿及拜殿雖然分2棟但共同一個屋頂。而且謠傳正殿下方有龍穴通往東寺、神泉院及龍宮(為何看到龍宮我只想到烏龜呢?)

此外八坂神社中有大國主社,則被譽為京都最厲害的戀愛神社。

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八坂神社其他入口還有整排的長夜燈及其他小神社,逛一圈後我們還是從本來的大門出來,因為有小吃攤啊~還有要沿途逛祇園的商店去搭車。看上了豆腐捲餅,上面灑滿蔥花好美麗,烤得熱熱的。

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有加起司的400元,普通口味300元,先吃普通的就好。

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用紙包著捲餅遞給我們,不知為何整排在烤爐上色澤很美,我們拿到手後就長歪了,大概就是別人手中永遠最好的心態?其實應該是醬料被糊到所以比較不美了。

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咬下去後和豆腐二字好像沒什麼關係耶!吃起來比較像麵糊蛋餅的口感,軟軟厚厚的,其實不難吃,只是塗的醬料實在太多,幾乎都吃到類似照燒醬和美乃滋的味道,吃完捲餅後覺得很口乾,需要喝茶或喝飲料。

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逛到花見小路附近,路面變成石板路,有觀光人力車,可以載觀光客繞一圈並且介紹。

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然後在路中間像安全島的地方,居然有一間小神社,旁邊有一條河流,原來是白川。這間辰巳大明神小小的頗可愛,也看到不少人參拜。而且現場查資料知道,辰巳大明神是拜狐狸的!原來古早時候白川附近常有狐狸出沒,晚上化身成人類捉弄舞技和藝妓,就在這邊蓋間神社祭拜狐狸,因為所在方位為京都御所的東南方即為辰巳位,寺廟就稱為辰巳大名神。

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沿著白川旁的石板路是白川南通,是櫻花季時有名的賞櫻之路,不過我們是站在橋上感受一下沿著河岸旁是古老的房子(好像有很多間茶寮?)然後有棵楓紅在水面上招搖的秋天風景。

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