活動時間:2016.07.01~07.18

天氣:每天都是好天氣,只有在馬丘比丘下了整天雨(天公伯啊~)

成員:黃董+原蟲,共2隻

 

會有祕魯的旅遊紀錄緣由是某天黃董問我說要不要去馬丘比丘?因為她想去祕魯玩,可是老公不陪她去,於是就隨口問我(因為我像閒人隨時可烙跑)。喔喔~馬丘比丘,據說人一生中一定要去的地方(旁白:你一生中一定要去的地方可真多),旅遊常常就是一種衝動,如果沒有黃董約我,我不知何時才能造訪了。於是我們就看好時間先訂機票,機票買了就不能回頭,表示一定要前往。

整個祕魯的旅遊重心是馬丘比丘(其實也才佔一天),因為馬丘比丘是黃董用來拐我去的理由,反之我就拐黃董說:那一定要走印加古道啊!平常不爬山的黃董,就這樣傻傻的被我騙去國外健行。不過我們詢問登山公司的時間太晚,我們約2~3月和登山公司聯絡,那時7~10月印加古道的行程都已經額滿,我們和登山公司討論後就選擇了替代路線,也是古時候印加古道的一部分,但是和大家說的經典印加古道不同,反正我只要有爬到山就好。

我常常無謂的強調這裡是一個爬山的行程記錄兼吃美食(?)的部落格(我朋友都說騙肖A,明明是都在吃的部落格),因為爬山就是為了能繼續吃美食,吃完美食充滿罪惡就要爬山運動,如此循環。所以本來很懶我只打算寫在祕魯健行到馬丘比丘的那一部分,不過黃董實在非常用心,她把整個行程規劃、花費都整理好,祕魯又是一個對台灣人來說有點遙遠,比較少人去玩的國家(和日韓相比),那就借花獻佛,把黃董辛苦規劃的旅遊分享出來給想去的大家參考。

 

第1天~第2天:直衝庫斯科(Cuzco)

我們預計的旅遊時間是7月1日開始,對祕魯而言5~10月都是旅遊旺季,因這期間雖然是冬天,但屬於乾季較舒服。我們在12月底下手買機票,對於名聞遐邇的納斯卡線,怕死不敢搭小飛機的兩人都興趣缺缺,於是決定從聯合航空購買一路飛去庫斯科的機票,優點是轉機時不用提行李奔跑(不過利馬-庫斯科那段還是要自己領行李),缺點就是飛機搭很久,屁股很痛,還有高山症的問題(庫斯科海拔約3200M)。

於是從桃園機場出發-日本(成田機場)-休士頓-利馬-庫斯科。加上中間待機轉機時間,整個航程約35小時,在出發前幾天剛好遇到歐洲恐怖攻擊,在休士頓機場安檢拖很久,差點以為來不及搭往秘魯的班機。抵達庫斯科時是凌晨,但是時差關係,和台灣剛好日夜顛倒,其實我已經搞不清楚到底時間過多久了。

7月3日透早,從庫斯科關口出來,看到機場大廳的圖騰,嗯嗯~我們來到印加的國度了。對了,機場換錢比較貴,所以我們意思意思各換個10元可以搭計程車就好了。然後看到上網費用好貴,我們也放棄買上網這件事,整個行程的網路是靠餐廳和旅館的wifi。

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來祕魯就直上海拔3000M多(其實應該算是第3天了),在利馬機場待機時,我跟黃董就開始吃高山症的藥。出機場搭計程車去旅館,黃董剛好有張貴氣的XX卡可優惠,我們第一晚住很棒的飯店(想說接下來要爬山,住好一點適應快?)飯店在半山腰,從房間的窗口看出去,還能看到火車在跑。

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坐在旅館大廳等check in時,發現旁邊有供應Coca tea,如獲至寶,馬上倒一杯開始喝,還用保溫瓶裝著帶出去旅遊時喝,希望能緩解高山症的不舒服。

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跟旅館人員拿了地圖問清楚方向,結果還是走錯(旅館的地圖畫得有點奇怪),要去武器廣場(Plaza de Armas)卻往上跑,哎喲~在海拔3000M的路上走真的好喘,走沒多久覺得怪,轉往下坡走時路過小商店,買了2粒麵包當行動糧,為何要特別介紹這兩粒樸實無華的麵包呢?因為後來這種麵包在我們的飲食中佔了很重要的地位,我們白天幾乎都靠它過活了。老闆講著聽不懂的西班牙話,只知道兩個口味應該不同,我們各買一個,不過味道都很淡,吃起來也沒覺得有何不同。味道很淡就是它的重點,祕魯食物口味太重,我們常常吃不慣,所以這種味道淡很耐嚼,便宜又隨處可見的麵包,我們幾乎每2天就買一次,1粒好像5毛還是1元,慎重推薦給大家(尤其是吃不慣重口味食物的人)。

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其實我們的飯店轉個彎沿著斜坡一直往下走就會通道著名的武器廣場。往下走時,我們嘴巴唸的就跟爬山時唸的一樣,錯賽!到時候要爬回來捏~(大家可以想像在合歡山上隨便走走都覺得很累),在靠住宅和舊街區,走在路上狗屎不少,要注意腳下。

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一直往下走就經過城門(?)來到廣場1號(我自己取的),名稱好像是市政廳廣場之類。庫斯科是古印加帝國的首都,現在就是旅遊勝地,以印加古蹟聞名,在市中心周圍有著大量的古蹟和遺址,在1983年被聯合國教科文組織選為世界遺產。

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然後經過一個似乎較市政廳的建築物,這裡也是個迷你廣場,草地上還有一條長得像鱷魚還是恐龍化石的擺設,雖然有解說牌,但是都西班牙文看沒懂啊~

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從鱷魚(?)頭看向尾巴,因為在庫斯科時每天都會經過牠2次,所以雖然不知道牠所為何來,還是幫牠照張相。

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繼續往前就來到更大的廣場,這應該就是武器廣場,在南美據說每個城市都有很多廣場,最重要的多稱為武器廣場,所以當地人和觀光客們也都在武器廣場周圍活動。

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路邊會看到一座教堂,耶穌會教堂(La Compania de Jesus Church),這一間我們有進去參觀,因為根據情報,耶穌教堂的二樓是欣賞武器廣場的好地點喔!

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我們之前剛好看到有人推薦,可以參加free downtown tour,免費帶觀光客導覽庫斯科,每天有2場(10:30和12:15,詳細情形可上網搜尋,他們有FB),就到廣場的公園去找導遊(集合點是Plaza Regocijo,就是有幾片花圃的那個小廣場),到公園中間看到穿綠色背心的人就是啦!而且時間差不多時,大家也慢慢匯集過來。在等集合時間時,導遊說等等要步行大概2小時,所以叫我們先去買個飲水或食物。我就在廣場周圍隨便找間咖啡店,看到櫥窗內的甜點似乎很誘人(印象中好像是S/.7)

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拿到手才知道,外面像牛角一層層很酥,還鋪了一層糖粉,所以吃的時候很對掉屑屑和糖粉,裡面則是滿滿類似焦糖的內餡,超甜的啦~甜到覺得牙齒要痛起來了,這也導致我們從第一天,就打消了吃秘魯點心的念頭(後來經過點心店看到的各種甜點,也都覺得應該爆甜)。

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在武器廣場中央,有很多人拍照的雕像就是這個印加王,重點是,他的手指著就是Saqsaywaman的方向,就是我們隔天要爬去看的古蹟。

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庫斯科大教堂(Cuzco Cathedral),這間是廣場旁邊最雄偉也最醒目的建築,可是我們在庫斯科待了好幾天,最終還是沒進去,因為他門票比較貴啊~(要S/.25)聽城市導覽的導遊說,早上和傍晚會開放給當地人做禮拜,我們可以當成當地人混進去,不過某天我們5點後在門口探頭探腦,覺得這個混進去的行為應該會失敗而打消念頭,另一個原因後來參觀看了好幾個教堂,我們對宗教建築物和藝術品很無感耶~(我們兩隻就很沒文化啊!)

大教堂的風格是融合巴洛克建築和以及文藝復興時代,所以看外表其實就有很多可以欣賞的地方,不過大教堂裡面據說有最後晚餐的壁畫?反正各城市教堂太多我們也搞不太清楚(後來在Arequipa的教堂有看到最後晚餐壁畫一幅)

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山上的那個十字架就是Saqsaywaman的方向,嗯嗯~明天爬去,當成要健行前的行前訓練。

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武器廣場周圍因為都是雄偉的教堂,天空又藍又清澈,隨便亂拍都很美啦!

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導遊跟路邊阿伯買的當地食物,解說給我們聽,左右手是鹹的和甜的不同口味

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剝開玉米葉,裡面是用小米之類包的食物,嗯~要說像我們的粽子或糯米腸之類,我們可以抓一點試吃,覺得甜的比鹹的好吃。

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走到武器廣場邊的小巷子,這面看起來用一塊塊岩石拼起來,拼得很緊密的就是印加古牆(Inca Wall),1400年前的工藝,偶爾牆面上或出現兩個凸起物,似乎是說和日照有關係(有點像日晷的功能,請原諒我英文很菜,有常常會被旁邊的花花世界所吸引而分心)。這條街好像是巨石建築的Loreto街,街道不長,一邊是印加古牆,走在庫斯科常常會發現建築物會巷弄會有混搭風,就是印加風味和歐洲風味的建築一起出現。

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走到一個小院子,有穿著印加服飾的人,表演各種傳統樂器,有用草泥馬(因為朋友說講草泥馬不好聽,以後都用羊駝稱呼喔~)的指甲串起來的,類似搖鈴鼓,那面大鼓的皮也是羊駝皮

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整個曲目吹奏表演起來,就是偏大自然樂章,很有馬修連恩的風格,表演者也很熱情可以跟他合照,或是拿表演的樂器玩,大家可自由給小費。

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院子裡還有兩隻羊駝讓大家拍照(這也是可自由給小費),這是第一天,我們此時看到羊駝還覺得很稀奇很可愛(之後就會每天看到眼睛麻痺)

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多邊的石頭,這個也是印加古牆,多邊形的石頭完全密合的砌在一起,其實我這阿呆心想,古時候印加人既然技術這麼棒,為何不乾脆切成方形的呢?

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因為知道有一處名勝為12角石,就是有塊牆上的石頭多達12邊,大家看到這面牆,就開始在數石頭有幾個邊,不過導遊有說12角石不在這面牆啦~對於初到庫斯科的人,又馬上參加城市導覽,我老實說導遊帶我們在巷弄中繞來繞去介紹景點,我已經搞不清身在哪裡了。

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這間是經過某個神祕的院區,我們從牆邊小路穿過去太陽神殿(可是我們一直到隔天在找太陽神殿時,才搞清楚啊~原來昨天這間是太陽神殿啊!)經過某個沒開放的中心,應該說我們2次經過時剛好都不是他開放的時間,從牆邊的玻璃看進去,覺得這間應該或是我喜歡的景點,無奈還是不知道這一區到底是啥。導遊叫我們看那塊石頭,有一說像puma,因為庫斯科的形狀就是一隻puma,其實我特別照牠的原因,是我覺得牠比較像風獅爺耶~我就是個風獅爺迷啊!

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整個城市導覽,最後帶我們到一間小餐館,請服務生示範怎麼做Ceviche,就是檸檬醃生魚,桌上擺上各種原料和醬料,組合起來就是了

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黃董太興奮了,醬汁撒出來了啦~因為生魚有用檸檬醃過,吃起來是像半熟的口感,而不是生魚片那種完全生的,其實還不錯吃啦!我們這次的城市導覽導遊很用心講解,所以大家一般都心甘情願掏了10元~20元小費給他(自由給的)。

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這就是耶穌會教堂(La Compania de Jesus Church),參觀完大廳的宗教壁畫,和跑去地下看一間小房間後,就可從旁邊小門爬到耶穌教堂的2F,這就是免錢可以從高處看武器廣場的秘密景點,其實也沒多秘密啦!進來參觀耶穌教堂時,門口的導覽員看我們兩個愣頭愣腦的,就有跟我們講重點要看什麼,還介紹我們可以爬樓梯到二樓看風景。果然我們爬上來時,也有其他遊客在拍照囉!

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呵呵~這張就是從耶穌教堂的二樓窗戶看向武器廣場,門口的導覽員也有跟我們講參觀耶穌教堂的幾個重點(印象中是三個),有可以跑去地下室小間,有非常具有藝術性的壁畫(都是宗教壁畫)、以及華美的祭壇。

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免錢的可以眺望武器廣場的好地方,其餘就是圍繞在廣場周圍的二樓餐廳,去這些餐廳就要付錢了。

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然後就我們邊繞著武器廣場周圍逛,邊呈現半迷路狀態時,看到很多人圍在一塊大石頭前面照相,喔喔~就是它了,12邊石,數一數真的是12邊的多邊形啦!

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12 side stone,這就是12邊石的小巷子,看到很多觀光客抱著這塊石頭拍照的就是。

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有點上坡走到另一個有水流的廣場,這邊文青味比較重,而且我們剛好遇到假日市集,差點忍不住要血拚。

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又逛回來到主教堂,門口的廣場和階梯很好坐,當地居民和觀光客也常常會坐在階梯上。

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耶穌教堂的左邊,白牆建築物,很重要,這是starbucks啊~就算沒有要喝咖啡,也可以買個馬丘比丘圖案的星巴客杯子(不過機場也有賣啦!而且價格是一樣的),對了!主教堂的旁邊則是肯德基,後來當地的烤雞我們覺得太鹹,只好跑去吃肯德基

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整個武器廣場的2F,不是餐廳就是咖啡廳囉!就是可以悠閒地邊吃飯邊欣賞武器廣場。

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累了回旅館睡覺,厲害的黃董幫我們第一晚訂了Hilton Garden Inn,換算成台幣每人只要1500左右,超棒的。(只有第一晚很爽,以後就是都過窮苦人家的日子了)

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7月4日:睡飽了早上起床欣賞庫斯科的山景,先到旅館的中庭花園

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然後吃到飽的早餐,嘿嘿~

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餐廳還有豎琴表演,可以在舒緩的安地斯山風格(?)的音樂中用餐。

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因為各國觀光客都有,所以餐廳的自助餐也是多種風味,有些雖然調味鹹了點,但基本上都可以挑到喜歡吃的食物(煎蛋、馬鈴薯、烤鮭魚等都是看起來很正常的食物)。

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就算別的食物不合胃口,也有很多種麵包可以吃飽,那個白白一杯杯的原來不是鮮奶,是燕麥奶,而且很好喝。

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因為我們前一天在逛庫斯科時,有吃了烤雞和羊駝肉等當地食物,大家都說秘魯的烤雞很好吃,一定要吃,可是我們真心覺得口味太重太鹹,所以我們遇到這種有多種食物可選的包肥(buffet),知道要盡量吃飽,反正等等要爬山耗費體力(走去山上看古蹟啦!)

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左上角的雞湯麵,這道餐點後來在我們的祕魯行程中扮演了重要的角色,常常也就是幾乎都是點它當正餐了。此時的第一杯祕魯咖啡,苦苦的,加了很多牛奶。

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早餐餐廳外有中庭,可以散步

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晚上還有提供有情調的戶外酒吧座位

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早餐吃高級Buffet超飽的,還在保溫瓶內裝滿Coca tea(這很重要,我們都靠coca tea度過似乎要得高山症的日子),就是去爬山,喔~不是啦!爬SAQSAYWAMAN當作健行的行前訓練。因為我們的旅館在半山腰,所以算省了一段高度,從旅館出來就沿著石砌樓梯慢慢往山上走。

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爬樓梯時聽到山腳下傳來樂隊奏樂的聲音,往下一看,今天武器廣場似乎有遊行。

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一直爬上來,又是一座教堂,參觀也是要門票,本來以為這座教堂就是高點,不過看介紹要有白色耶穌像啊~

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教堂旁的廣場有十字架,而且有小攤販在賣早餐,所以很多當地人就端一碗餐點坐在廣場上吃。我們一方面是剛吃飽,一方面這種小攤販點餐對我們來講任務太困難。

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教堂旁有馬路往上,這邊就是沒人車分道,所以要靠旁邊走閃車子,抬頭看到耶穌像,就知道要繼續往上爬。

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走到一處門口有幾間賣名產的,大概猜得出來就是入口,左邊有小門賣票

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走上去就是售票和驗票的地方,在小窗戶買票。

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簡單來講就是一日券4個景點S/.70,要多日券則是130元,不分售,也就是雖然我們只想去最有名的SAQSAYWAMAN,還是要買套票S/.70。後來看有人是在都市搭公車從最遠的景點玩回來。

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買了門票往裡面走,又是爬緩坡

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走到一半發現有兩條路,一條是階梯,一條是亂石土路,其實兩條路到上面會相接。我們看時覺得土路比較短(也比較陡),就選擇走土路上去。遇到住在山裡的居民,早早的就抱著小羊駝要下山到城市裡,準備給觀光客拍照做生意。

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走到上面開始出現雄偉的石牆,依舊是不規則的岩石緊密堆起來的印加風格。這一區就是SAQSAYWAMAN

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許久不見的薑餅人出來,告訴大家這石頭真的很大,薑餅人在牆上只是小小的一個點。當西班牙入侵庫斯科後,就壓迫印加人把這裡的石頭搬到城內蓋教堂,所以SAQSAYWAMAN看起來才會像很多殘破的圍牆廢墟。只是不知道這些巨石的出處在何處,附近也沒有採石場,而且整個庫斯科是山城,印加古道都是山路或階梯,要從外面怎麼運大石頭進來?

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SAQSAYWAMAN的海拔約3500M(繼續邊走邊喘),是印加帝國的軍事要塞,整個古蹟的區域很大,我們後來大概也只走了1/3,不過據說我們眼睛看到的是全盛時期的兩成而已。同樣的因為是觀光勝地,也有當地人牽著羊駝給拍照,我很喜歡這張,一位遊客剛好低頭看羊駝,羊駝則擺出一副屎面孔。

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看到這一大區古蹟,先想到就是腳軟了,我們從入口進去後,朝左邊走有條小徑,一定要去,因為走到底是看下面城鎮最棒的觀景點。

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小徑走到底就是一處展望很棒的觀景台

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看下去庫斯科的城鎮,還有遠處覆蓋白雪的山頭

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中央就是武器廣場,而且這個角度很清楚的看到庫斯科四周都是被高山包圍。

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小徑可以從另一端走不用原路來回,走出去會通到遺跡的後方

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走出來就是遺跡比較後方的位置,嗯嗯~如果有認真數一下牆上,會發現是9個洞(9個窗戶)喔~印加的神廟建築都是9個洞

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上面是寬廣的平地和巨石堆

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繞到遺跡中央處於高點,可以四處張望,看到對面然後我們發現歹誌大條了~對面還有一區,看起來也很雄偉,決定忽略它,假裝沒看到。

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剛剛走上來的路一邊,是白色耶穌像,這也是觀光客一定要去的地方。所以要爬下去稍微往回退,在爬往耶穌像。這裡旁邊有設小小的服務台,我們詢問服務台,下一個遺跡QENQO,其實走路大概15分鐘可以到,從這條馬路右轉順著馬路走就會到了。所以就從耶穌像爬回來再往下一遺跡走,後來才知,耶穌像直接翻過去路就是通的,不用再走回來,我們多走了冤枉路(沒辦法,路不熟,地圖也很簡略),在海拔3500M隨便走幾步都會累耶~

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反正就是過木板橋後,應該是爬個小丘陵,但是可以想像就是從合歡山的公路爬上去合歡尖一樣,我當初也是喘到不行啊!

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爬到一半時望過去對面SAQSAYWAMAN的遺跡一隅

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看到很多輛車子停在耶穌像旁邊,這種心情,就像當初辛苦爬著階梯上大屯主峰(氣象站那邊),發現到頂居然是公路,很多人直接開車上來一樣,心中充滿著幹意。所以爬上來後看到車子應該就是從另一端開上來,才推測這邊可以直接走去QENQO,不用再往回走,後來證明也的確是。

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名符其實的耶穌光,取這角度太陽剛好在耶穌的頭後面

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站在耶穌這個山頂上,看向SAQSAYWAMAN的整個區域,圓圓的巨岩那區就是我們放棄去逛的。

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我們往回走到剛剛的服務站亭子(這邊有洗手間喔),有遇到計程車跟我們招攬生意,要帶我們去其他三區,問起來覺得太貴就放棄了(剛爬上來也有人說要幫我們做導覽S/.10,我們兩個想說聽也聽沒懂,而且想自己悠閒的走)因為覺得我們也沒力氣逛完全部4處的古蹟。就自己依照解說員指示走馬路往右轉,順著馬路一直走大概15分鐘左右,就到了QENQO的指示牌,雖然寫著右前方100M,但是左邊看起來很像一處遺跡,就很鐵齒的往左邊山坡開始爬。

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左邊的山坡爬上來真的也是一處遺跡,走一走地上還會看到石頭做的箭頭,所以這一處以前應該也是有供參觀,只是不知道為何後來圍起來了。

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然後又乖乖地走回到馬路上往前,看到這個木頭指示牌就右轉往下走。(沒錯!此時心中浮現的是:蛤~那等等還要爬回來耶!)

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走下去出樹林後,開始看到遺跡,本來以為可以走到這塊城牆頂上的草地,靠近看旁邊有壕溝,而且很深也跨不過,就乖乖的繼續往下走。

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欸~看到路邊有個石碑,雖然摻了些不懂的字,用猜的是紀念諾貝爾獎的Carlos博士?(可是沒估狗到這到底是誰)

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繼續走下去印加遺跡就越來越多,圓圓的大石頭有點像祭台的,因為中間是磨平的,似乎是可以把玉米、馬鈴薯等農產品放上去祭天。

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往回看上方,發現到咦?從另一端走山谷的吊橋後下來才是我們這處,難怪我們沒遇到剪票的,猜測那邊才是QENQO遺跡的本體,我們這邊應該只是散落在旁邊的一部分,但是走了一上午,黃董已經快不行了,我覺得太陽曬也頗懶,反正我們也算是在QENQO裡了。

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QENQO主要是看祭台及古劇場,雖然我們沒走到票上面那塊大石頭的祭台,不過我和黃董一向很能自得其樂,也很阿Q,我們在這一處遺跡也是找到了很像祭台的石塊造型(剛剛還跑去馬路另一邊的山坡看到擬似遺跡),也有一大塊圓圓的巨石,有些人造圓盤凹槽,有些造型奇特完全猜不出功能(看多了印加石頭,越來越有樂高玩具的感覺),這些觀光客們都躺在上面當成曬太陽的檯子,而且這一處往山下看也是可以欣賞庫斯科的城市景觀。

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要走回SAQSAYWAMAN的路旁有一些商店,肚子餓了也有點累,在路邊攤看到安全牌的食物就買來填肚子,黃董不喜歡起司,所以她跟賣玉米的小妹妹說不要加起司片,我的就是一般版本的,吃起來我們的水煮玉米,加了一片厚厚的起司味道也很不錯,而且玉米的米粒很大顆,和台灣的水煮玉米比起來,除了米粒很大顆外,咬起來也比較硬(是我媽媽愛的那種結實口感)。紫色的那杯則是Chicha,在祕魯路邊也是常看到的飲料,用紫玉米做成的,喝起來就有點像玉米鬚茶,而且這一攤的完全沒甜,只是看著紫色的液體,腦中都會預設是會甜的葡萄汁,喝起來是沒甜的玉米味,產生有趣的違和感。

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當天晚上就從豪華飯店搬去民宿了(Hukuku),不過因為遇到庫斯科有段時間斷電,所以民宿的電腦開不了,也無法確認我們的訂房(我懷疑是超賣啦!旅遊旺季時,訂房超賣似乎也蠻常發生),不過他還是帶我們到附近的另一間民宿安置(CASA INN),住起來覺得CASA INN再低檔一些些,主要是因為洗澡到一半熱水沒了,還要等個10分鐘鍋爐重煮熱水。

7月3日下午則繼續在庫斯科活動,重點是太陽神殿,我們看著地圖走到附近,看到一片大草地和長得很像教堂的建築物,但地圖上畫是太陽神殿,先走過去瞧瞧。

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走到大門發現就是教堂啊~寫著Santo Domingo,走出來回到路邊又覺得怪,後來問路人確認那間教堂就是太陽神殿,就是西班牙人入侵後,把教堂蓋在太陽神殿上,所以看到一格格緊密的石牆是印加建築,上面的教堂主體是歐洲風味。而且走到門口要買票時,還發現咦?這不就是前天城市導覽最後解散的地方嗎?

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太陽神殿這邊也是觀光重點,所以會有當地人帶著小羊駝供拍照賺錢,她們都會用印加婦女擅長的編織物幫小羊駝打扮。太陽神殿門票S/.15,在門口買票時,遇到來推銷幫我們導覽的人(印象中好像說10元),可是我們決定自己隨便看啦!

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太陽神殿是整個印加帝國最受尊敬的神廟,供奉太陽神印地,所以西班牙入侵後殖民,為了有效統治印加人,就拆毀太陽神殿,在遺址上利用基座蓋聖多明哥修道院和教堂,因此就會看到底部是印加城牆的基座,上面是歐式教堂。我對教堂是很無感的,主要是要看印加遺跡。這一排的展館都是印加牆垣,剛好中間的窗戶可以一路看過去。

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中間有大廣場,也可以走到2樓去有其他展館,據說這些拱型的大石窗,在印加帝國時期,上面都鑲嵌有印加金飾,但是當然被侵略者掠奪一空了。

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在一個小房間內展示石頭的各項元件,這就是印加工藝啊~把岩石製作(切割)成城牆、水道等等建築所需要元件。

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神殿外有寬敞的草皮,成了當地人遊玩休憩的公園綠地。而且草皮上剪出來的圖騰就是蛇、鷹、豹的組合。

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因為太陽神殿中蠻多遊客,我們走一走有時就會遇到觀光團,遇到講英語的,就乾脆跟著聽導遊解說,哈哈!

左邊這個用玻璃板保護起來的,稱為Inca Ceremonil Niche,似乎裡面是個祭祀室,石頭上的洞是為了可以綁繩子,不過因為經過殖民破壞,這些一塊塊的石頭裡面包含了重建的石頭。

右邊則是侵略者給牆上畫的宗教壁畫囉!

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謠傳金子都被搬光的太陽神殿,總算看到一點金金的東西了,這是後來模擬文獻製作的金板,裡面的圖案大概就是文獻上描述的一些圖騰,大概是模擬膜拜太陽的儀式吧!

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從二樓俯瞰某一個房間,這就很清楚,數一數牆上果然又是9個洞(壁龕?)據說是可以放祭品的地方,牆上打通的洞則一定和太陽光有關係啦!(後來在馬丘比丘聽到導遊解說,印加人是可以精算得很準的,牆上的洞常常就是冬至或夏至時的日出要從那裏照進來。

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外面草地上的一些石頭擺設,一粒粒方方的,應該是印加石牆的一粒粒。

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這些砌成的水道也是印加遺跡,基於職業病,本人對水相關的設施都特別有興趣。

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走到太陽神殿的後方眺望草地,會發現這片牆壁的高度剛剛好,就是長得像椅子,但是要注意這是古蹟不能亂坐啊~我猜一定就是很多遊客走累了想休息一下,館方後來就設立的這個牌子。不過我說,這片牆的寬度和高度,真的就是剛好合適,難怪要設牌子。本來以為可以從太陽神殿走去外面草皮離開,也有別的遊客跟我們一樣想逛花園出去,後來發現小徑被鐵柵欄鎖住了,只好又繞進太陽神殿從大門出去。

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傍晚回到武器廣場,拍一下點燈的廣場,因為我們兩隻俗辣很怕冷,通常都太陽下山後就趕回民宿窩起來了。

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某天經過中央市場門口,剛好有慶典,表演者穿的衣服都很鮮豔

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還有小丑踩高蹺,雖然不知道慶典到底是什麼名目,有熱鬧就停下來看一看咩~導遊說熱情的拉美人,反正就是很愛祭典啦!

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還有像驅鬼的裝扮和儀式,表演者都戴著鬼面具

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然後他們就圍一圈跳舞

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這是一定要去逛,俗擱大碗的中央市集,居然就在我們的民宿走往武器廣場的路上,最後由其他城市回庫斯科時,買不夠的又回到這裡來繼續血拚,市場有賣衣服、毛帽手套等編織物、各種小紀念品、還有各種水果和食物。而且這裡面有一道我們特愛的食物:雞湯麵,也是祕魯餐點中,我們唯一會懷念的。

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市場裡蔬果的種類很豐富,有的我們認不出來,看到的南瓜常常都很巨大

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市場內根據所販賣的商品集中成一條條的走道,所以逛起來還蠻容易的,反正賣果汁的就會是這一兩條攤販都賣果汁。

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果汁的價格,看我們2隻明顯就很菜,阿姨自然就拿西文/英文對照的菜單,一般品項是S/.5~6,和台灣比其實也沒便宜,因為他們的杯子很小哩!是用玻璃杯裝給你喝,目測大概是200C.C.左右,看慣了台灣飲料動輒500CC起跳,就覺得秘魯的鮮果汁沒便宜,而且黃董為了衛生起見,要求用免洗杯裝,就還要加S/.1,點了後是現打果汁,就是求新鮮和百分百原汁啦!

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還有一條街賣各種麵包,都是基本款,用我的白話講,就是都沒包料,只是完全不知道這些基本款的差別(後來在山上健行時有吃到不同的粗麵包,但還是講不出差異)

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喔喔~要慎重介紹中央市場裡的這一道:雞湯麵。賣雞湯麵的大嬸們,看到我們是觀光客,都會用英文喊:chicken soup!

看看價目表,只要S/.6,隔壁攤還有5元的,不過我們第一次就在這間吃,口味蠻喜歡,後來繞一圈就算想換別攤,不是沒位子就是覺得調性不合,還是都回來大嬸這攤吃。

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檯子上就是很大隻的水煮雞,看來好親切啊~而且只有第一排可以放在攤子上吃(也就是坐板前),第二排和第三排是坐板凳手捧著碗吃的(沒桌子),這對我們難度太高,所以我們只好晃來晃去直到第一排有空位出來。

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我們坐下來跟大嬸講了chicken soup後,大嬸就俐落的東拿一點馬鈴薯、西切幾塊蘿蔔和花椰菜,然後舀湯放進麵裡,下圖那碗是當地有名且很普遍的混合醬料,當地人都很愛,據說還蠻辣,我就完全沒加。

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關於我的雞湯麵居然有雞腿!這是個美麗的誤會。因為黃董的雞湯麵先來,雞肉都會放在最底下,上面用麵條和蔬菜蓋住,所以我們就以為雞湯麵就是只有雞湯,跟台灣牛肉湯麵的道理是一樣的,這樣我們會吃不飽,我就手指著眼前的那隻雞(的腿)比1(意思是我們要加一塊雞肉),然後大嬸就點頭,切了雞腿給我。等到黃董把她的麵拌一拌,發現碗底也有好大一塊雞肉,只是不是腿的部位。所以6元的雞湯麵有菜又有雞肉,營養很均衡。

為何我們超愛這道餐點呢?除了便宜之外,口味也很合,菜吃起來有點酸酸的(醋的酸),湯也是微酸湯頭我有尬意,雞肉也軟嫩好吃,小小的缺點就是麵是煮得軟軟的那種完全沒嚼勁。尤其在嚐過幾道祕魯料理我們都覺得超鹹的又是重口味,這道雞湯麵則很適合台灣人吃啊!

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小食:這是在超市買的雞肉麵包,其實外表示看不出包什麼的,反正標牌我只會認pollo,當然就指著包雞肉的,裡面除雞肉外還有洋蔥,整體口味還是略鹹,但有點台式麵包的口味(我就是愛吃有包餡的咩),好吃。

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還有好幾攤賣巧克力(磚)和咖啡的攤位,阿嬤並且展示那粒可可豆給我們看。這裡的巧克力和其他地方比真的有比較便宜,所以後來給朋友吃的巧克力片伴手禮我們也是在這買。阿嬤很可愛,她不會講英文,但是會用紙筆一條條寫清楚購買物品的價格給我們看。

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豐富的穀類,都不認識,只是覺得很稀奇。

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祕魯的玉米品種也非常多,對我們兩位愛逛菜市場的歐巴桑來說,在這邊根本是樂不思蜀,就算沒買逛起來也很好玩啊~

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既然來到庫斯科,大家都說天竺鼠是庫斯科有名的料理,我們就帶著獵奇的心情,隨便選了廣場旁的一間餐廳,而且有供應沙拉吧,這對需要蔬菜的我們來講是大大的加分,因為Cuy(天竺鼠)料理蠻貴的,我們就只點了Cuy和兩杯咖啡。

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武器廣場周邊餐廳比較貴的另一個原因是視野好,可以清楚地欣賞整個廣場。

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Cuy(這就是鼎鼎大名的天竺鼠),S/.60,可以選烤的或炸的,我們怕炸的會太油,就選烤的,因為看到有人食記說吃起來像迷你版烤乳豬。旁邊會配一些生菜沙拉、烤馬鈴薯和一球不明物體(後來切開原來是有餡料的炸麵包)

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如果你問我感想,我會說:烤乳豬是假的! 烤天竺鼠的皮很厚,又有種特殊的味道(就像不吃牛的人會覺得牛肉有味道),所以也加了很多香料料理,皮下的油脂多就更有味道,皮又很韌不好切(當然根本也難咬),黃董歎息說,想不到我們花了600元來拍照用。所以我很努力的把皮和油脂切出來,單吃瘦肉不要浪費,雖然肉也不多(骨頭不少)還是吃不完。黃董則努力吃著烤馬鈴薯和那塊炸麵包,炸麵包裡塞了彩椒和絞肉,倒是意外的蠻好吃(結論:那顆肉餡炸麵包好吃而已)。

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心得:可愛的天竺鼠對台灣人來說,還是當成寵物不要作為食物吧!(也許我們沒吃對餐廳?)

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這是在廣場附近的一間烤雞店,生意很好,我們也是看裡面人頗多就進入。有4種沾醬,酪梨醬、有點辣像番茄醬、類似優格醬、黃芥末等。當然也是有沙拉吧可讓我們盡量補充蔬菜,後來我們覺得有蔬菜吃是吃餐廳最大的優點。

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入境隨俗,就點了羊駝肉,這間餐廳有圖片看,所以點餐相對容易些(我本來以為lomo就是羊駝的意思,過幾天一直看到猜測是肉,回來後看說明是牛腰部位),因為這個有寫alpaca,所以我們知道這道是羊駝排。

Lomo de Alpaca a la parrilla (S/.30)蠻大一塊肉排,上面也是撒了很多香料,切開是像牛排的料理法,大概七八分熟,香料的味道和天竺鼠的味道很類似,羊駝肉還是有種牠獨特的腥味,所以用很多香料去料理,整體來說也是重口味,我們盡量切熟透的部分吃,旁邊有頗大一份炸薯條。

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Pollo a la Brasa(1/4隻是S/.15)烤雞我們只敢點1/4隻(可以選全隻、半隻、1/4),端上來又是很大一份炸薯條,在馬鈴薯很多的國家,餐點中到處都是馬鈴薯或炸薯條,對我這不愛吃炸薯條的人,看到就想皺眉頭。烤雞嫩且多汁,說實在還蠻好吃,但是最大的問題還是太鹹,那種鹹是抹在雞肉上一起下去烤的調味料,薯條也鹹,才在外面吃了2~3餐,我們其實已經深刻感覺到:秘魯的美食我們可能無法消受,都太鹹了。

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黃董都要我把食物的前後做成合成照,嗚嗚~可愛的羊駝,掰掰~

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快要回台灣的前一天晚上懶得煮,我和黃董就晃到附近隨便找間餐廳,裡面還有小孩子在寫功課,完全就是很家庭式的餐廳。喔喔~其實選這間餐廳最重要的原因就是有圖片啊!不用看不懂的西班牙文在那邊猜。

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一目了然的菜色和價格,回想起在山谷裡比著隔壁桌上的盤子跟小妹妹說也要吃那個窘境。以可以吃飽的主餐(例如義大利麵、炒飯等來說)大概是S/.10~18的價位。

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阿呆我還是選了雞肉當安全牌(S/.15),畢竟pollo是萬無一失的單字,黃董在這間餐廳也是老樣子點了雞湯麵。結果,炒雞肉裡面有很多炸薯條一起炒,我每當吃著秘魯的餐點時,常常會出現澱粉+澱粉,一大碗白飯又加上很多薯條,也只能嘆氣,口味還不錯,老毛病就是依舊太鹹,最後澱粉太多還是吃不完,我還把沒吃完的薯條排列整齊哩!(以示澱粉太多無言的抗議)

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晚安,掰啦~Cuzco(這是要回台前一晚照的武器廣場點燈景)

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下一集就是重點的古道健行路線了(救郎啊~海拔好高走起來好喘)

  

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