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活動時間:2016.07.01~07.18

聖谷活動時間:7月16日

天氣:除了馬丘比丘那天,我們在祕魯全部都是晴天~

 

聖谷之旅(Sacred Valley)我們是停留在庫斯科的最後一個全日去參加的一日遊,因為我們一直想去看Moray和Ollantaytambo遺跡,從馬丘比丘回來後,我們的行程是安排前往Arequipa和Puno,所以就趁著在庫斯科的武器廣場逛街購物時,順便尋找聖谷之旅的旅行社,其實就是在做比價啦!各間旅行社一日行的價差還蠻大的,S/.70~120都有,當然我們就選便宜的,後來在活動時才知道午餐有差別。

早上到旅行社去報到,其實看起來也是各家旅行社湊團的,現場大家集合後,導遊一問,科科~我們這一車只有2組共4人是聽英文解說的(另外2人是一對法國夫妻),其餘都是西班牙解說馬A通喔!

聖谷之旅一日行通常有5個景點,第一站先到Chinchero,要走到售票口時,抬頭看到屋頂上有2隻聖牛,這種屋頂吉祥物說是要一公一母

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周圍的民宅,沿著階梯並立,不過吸引我目光的是中間那條水道。

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門票不含在團費內,要現場掏腰包購買,門票是S/.70,雖然上面只有4個地點,和Maras鹽田也是包含在內的,這樣總共就是5個名勝古蹟。

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進入售票口往上走,看到大大的廣場上,有些商家已經在草地上準備擺攤了,不過Chinchero是我們的第一站,所以時間還早,大家也都還沒準備要逛地攤。最顯眼的就是這個十字架,看到十字架就猜得出來,是個教堂啦!白色的教堂蓋在一片矮矮的石牆上(據說這是17世紀蓋的),教堂內部能參觀,但不能拍照,內部就是宗教的壁畫,雖然導遊認真介紹了壁畫的歷史或意義(用西班牙文),但他英文介紹得比較簡略,我和黃董對宗教壁畫也沒花心思看。

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Chinchero的另一個特點就是這座教堂前身是一座印加廟宇,所以走到外面就能清楚看到,底部的石頭就是印加建築的風味啊~教堂保留了印加的基石,另一方面在蓋教堂時,據說也採取了印加的建築方法,就是偏向梯形的結構(我們若看到地圖或路牌上有梯形的圖案,通常表示有印加遺跡),這樣能避震,也就是地震發生時房子比較不容易倒,所以Chinchero教堂呈現一個上窄下寬的形狀。

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教堂旁的坡地,還遺留很多印加古牆,不過我們沒時間去走一圈,只有遠遠欣賞,依舊是欣賞神奇的印加工法,石頭形狀都不規則,但卻可以緊緊密合。

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我們走到教堂後面的草地上,剛好有居民在曬馬鈴薯,從這裡看每一堆都是不同品種的馬鈴薯,反正馬鈴薯是祕魯人的主食也是原產地,據說有三千多種的馬鈴薯,說到這我們就想到一個笑話,如果在祕魯吃包肥(buffet),然後標榜菜色有三千種,去到餐廳發現每一種都是馬鈴薯!

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有人當比例尺,可以看一下Chinchero的教堂和遺跡範圍

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旁邊還有一大片梯田,這些馬鈴薯大概是梯田的收成吧!看著遠方的山谷及旁邊的小村落,帶來寧靜祥和的氣息,Chinchero被稱為是彩虹的故鄉

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從售票口出去樓梯往下坡走,會帶我們去路邊的小房子內參觀,房子有點像四合院的造型,中間有空地。當地的婦女或做一些印加食物、文物的展示和介紹,譬如放在桌上的玉米,秘魯的玉米品種也很多,還有彩色絲線,毛線其實是羊駝毛編織的,用染料染成不同顏色,當場有放一個仙人掌在硏缽裡磨一磨,就產生了紅色,我本來想著澎湖的仙人掌冰也是紅色啊!腦中突然閃個念頭,啊!是傳說中的胭脂蟲啊!不過可能蟲蟲很微小,拿仙人掌看是看不出所以然的。

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用當地的植物葉子,可以當成肥皂使用,大概像我們無患子的用途一樣,把剪下的羊駝毛用植物的汁液搓揉洗滌,本來髒髒的羊駝毛就變得看起來很潔白啦!當然在這些展示中心(?)另一個很重要的功能就是販賣毛衣毛帽等編織品。

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往下一個景點去的途中,看到部分白雪覆蓋的安地斯山脈,還有一大片收成過後的農地

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剛好有一大群越野車跑在我們前面,這也是祕魯不同的玩法,我們在旅行社常會看到叢林穿越、單車越野、泛舟、騎馬等等不同方式玩秘魯的行程。

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在台灣看到的大多是綠色的稻田,收割時會是金黃色的,不過在祕魯常常看到的這種不知道是作物(黎麥?)還是只是雜草,因為植株都很矮,不過數大就是美,尤其是有高山襯托。

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原來第二站來到Maras鹽田

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車子進入鹽田後,由於鹽田位於山谷中,所以在途中可以看到鹽田展望點最好的路邊,車子都會停下來讓大家拍全景,下面一格格白白的就是鹽田。

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停車場和門口在左邊,從左邊進入後可以逛整個鹽田區。

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從大門進入後,就會一路經過賣紀念品的各商店,主要就是大包小包的鹽巴、巧克力(有鹽的巧克力是特產)、花生蠶豆等零食。我們聖谷之旅的導遊,在這邊有一間自己的商店,是沒有強迫大家去他的商店買紀念品,只是提了一下說他有商店,可以跟他交觀,但其實他也沒有賣我們比較便宜。也許是時間的關係,導遊就在高處的觀景台往下比一比,很簡單講解,然後放大家下去鹽田走一走,大概是自由活動十多分鐘吧!由於我和黃董在參加Lares trek的健行時,我們厲害的嚮導帶我們下去鹽田參觀,並且很清楚的講解給我們聽,講得也比這位導遊好太多,所以我和黃董在鹽田的活動時,就都在逛商店街,根本懶得下去走了。所以下面關於Maras鹽田的介紹,還是取用健行嚮導的解說和照片。

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一格格的鹽田順著山谷的形狀會有高低落差,和我們在七股看整片平的鹽田不同,這裡會作為一個重要參觀遺跡的原因,是從印加時期至今,做鹽的方法都一樣,所以這區鹽田是從印加時期就留下來的。

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對於台灣這種海邊長大的人,缺鹽是很難想像的事,不過看古代的文史介紹也知道,古時候賣鹽鐵酒就削翻了啊~但常是國營事業,或是要拿鹽引。有些內陸地區鹹水湖可能是鹽的來源,那在祕魯這個山裡,為何會有這麼廣大的鹽田?本來山上的泉水是淡的(雪水融化),但流過附近某座山區後,出來就變鹹的了,古時候印加人就引到這裡來開發鹽田。嚮導有指著這個鹽水道叫我們嚐嚐看,據說超級鹹的,真不知道那座山發生了什麼事,流過它後會這麼鹹,而且從印加時期用到今天還繼續鹹著哩!濃度高到水道旁邊白白的都是鹽巴結晶。

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鹽之花

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據說這邊土地富含鐵質,所以偏紅色,收成的鹽巴也紅紅的(應該是連土一起刮起來吧!)

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快要可以收成的鹽田,用手下去摸,這些鹽巴顆粒還濕濕的。

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整個曬鹽的過程大概要花一個月,收成後一袋袋用人工的方式背出去,現在也還是用人工背,嚮導有叫我們舉旁邊的布袋,根本提不起來,超級重的。

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整個鹽田區有不同天數的鹽田同時存在,在這邊的工作者當然看一看就知道這個鹽田大概幾天啦!反正隨著水分讓日曬蒸發,就會越來越濃稠,然後鹽巴結晶就會出現在水中至曬乾成整片鹽田。

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這一區的商店除了鹽巴外,也有賣很多編織品,反正庫斯科到處都有賣編織品,一包包的鹽巴以我們的眼光看起來顆粒很粗,我和黃董竊竊私語說這不是粗鹽嗎?拿來洗澡的吧?(就跟大家看麻布袋那張照片一樣粗粗的顆粒,但販賣是白色的鹽)不過問商家又說是吃的。我的確有好奇地買了幾包加味鹽,就是有添加各種香草香料(例如迷迭香、辣椒、大蒜等,有出很多口味),拿來烤肉或煮咖哩等用,回台後還送給嫂嫂,後來我和嫂嫂直接用手指頭沾一下嚐,非常鹹,就是種死鹹,嗯~有煮過食物加鹽巴的就知道,真的嚐起來就是粗鹽啊!這讓習慣用精緻鹽調味的我們,可能就要調整加鹽量了。

其實我和黃董在參觀這片鹽田時,想著就是原來祕魯鹽巴這麼多,不虞匱乏,難怪他們料理這麼鹹啊~(完全就是硬抝)

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第三站是Moray梯田,這也是我和黃董一定要來參觀的地方,也可以說我們是為了Moray梯田才參加聖谷之旅的(我還有一個必去點是Ollyantaytambo),梯田離鹽田沒有很遠,所以通常兩個景點會包在一起。大家從上面看這個長得像超大片的貓耳朵餅乾,都會在這邊拍照,因為這裡比較能看到梯田全貌

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照例我們的導遊又很隨便的講解,然後放我們下去走。那對法國夫婦有跑來跟我們聊天說:你們有沒有覺得導遊的英文講解很簡短啊!(因為很明顯他西班牙文講解就很久),不過我和黃董英文爛,他隨便講我們也無所謂,而且每次都要等西班牙文講解完才輪到我們稀微的英文組,我們的思緒早就不知道飄去哪了。

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整個Moray梯田可以分成三大區,從上面看可以清楚的看到步道,分成小圈和大圈,旁邊也有觀景台,Moray這邊海拔約H3500M,我計算一下時間,依照我和黃董的腳力以及已經適應高海拔的呼吸,走個中間的一圈沒問題,我們就沒去觀景台,直接沿著梯田旁的步道往下走,採取A進B出我最愛的走法。梯田區很大,大家看到照片裡小小的一豎就是人啦!

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Moray梯田深度有30M,每一個環的寬度其實很寬,這裡其實就是印加時期的實驗農場,挖成這樣是經過考量太陽(日照)、地形、土壤狀態等調整,也就是微氣候,進行農作物的實驗,每一層的梯田可以耕種不同的農作物,去觀察生長情形。每一層梯田有石階可以相通,也有引水道供灌溉用。

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從底部往上爬,看到右邊山谷又是另一區環狀的梯田,也常有人開玩笑說這很像飛碟降落的地方啊!現今Moray的梯田就是供觀光,沒有實際在耕種了,觀光的收益賺多了~一張門票S/.15耶~

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合成照,這是屬於兩塊不同的梯田。也可以沿著上面環狀步道走最大的一圈,俯瞰各個梯田,不過時間要足夠。

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車子在山谷裡行駛,其實這幾天搭車在庫斯科的聖谷區域走,這種S型彎道很普遍,一直都在跑山路啊~

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來到第4站:Ollantaytambo,這也是一般去馬丘比丘搭火車的起點(因為從庫斯科搭火車實在太貴了),這邊算是個小城鎮吧!進入古蹟大門後,看到一階階落差很大的階梯(這是梯田吧),導遊帶著大家又開始往上爬,一邊爬一邊覺得古代印加人每天生活都是在練身體。

Ollantaytambo是印加時重要的軍事地點,在西班牙人入侵時,印加國王利用這些陡峭的梯田作為屏障,抵禦西班牙人。梯田中央的階梯入口右邊,有一塊方形大石板,是日晷的功能,不過依照上方有太陽神廟推斷,這一處遺跡應該是有祭祀的功能吧。

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往上爬梯田時,還有看到對面有一座山,山腰上有些奇怪的建築物,據說這是穀倉、儲藏室之類的用途,還有一些通風設施,我想大家心裡大概冒出:還要把收成扛上去對面山上喔?是有沒有這麼辛苦啊!

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我們沒有時間到對面去參觀,只能從最主要的遺跡,梯田和太陽神廟這邊眺望對面那座山的穀倉(?)結構,為什麼儲藏室(穀倉)要蓋在半山腰呢?說是類似天然的冰箱,石頭牆壁的構造可以抵擋太陽直射,這邊海拔快3000M,溫度低可以保存糧食。

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踏著石階往上走,視野越廣,下方就是整個Ollantaytambo小鎮,這一處也是最偉大的印加國王Pachacuti所修建(這十幾天來,我也只記得這個印加國王的名字),集合了宗教、政治和軍事要塞的功能。

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爬石階往上,一般來Ollantayyambo一定都會參觀最上面的太陽神廟,當然階梯走一走有點喘,就會閃到旁邊的梯田休息一下再繼續往上爬。

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往上爬階梯時,朝右邊看,有一條山腰路,也有遊客在參觀,這一區的古蹟範圍蠻大的,繞一圈可能要花不少時間,雖然我這愛走路的看到腳會很癢,不過猜測我們應該是不夠時間過去看。

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逛了幾天印加古蹟,大概已經開始熟悉能猜出一些了,爬到梯田的頂端後,朝右邊走就會穿過石門,這個石塊非常方正,而且還是兩層門,就是要進入神廟的門了(這幾天看到的神廟石塊會很整齊,看到的門層數也多是2層)

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上面就是太陽神廟,大家穿過太陽門,再次感嘆這些切得方方角角的大石塊,除此之外,這些大石頭是怎麼搬上來的呢?(想到古代的工人們要把這些大石塊從那片很陡的梯田搬運上來),這座山並沒有出產這些岩石,導遊說在這附近有座山頭有這種岩石,據推測是在那座山開採然後運送過來。

站在高處可以看到下方的小城鎮,城鎮的居民維持著和印加時期類似的格局和生活,所以這裡也是研究印加城市規劃重要的地點。

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左邊那塊就是太陽神廟Templo Del Sol

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雖說是冬天,白天陽光強時,還是很曬,一群聽導遊解說的人,就剛好站整排在神廟的牆角陰影下躲陽光,從我這角度看過去,有一種...像是祭品們排整齊的獻祭畫面。由於印加時期的太陽神廟已經被西班牙人破壞,現在只剩下這面大石牆,這一面平平的石牆,是由6塊大岩石拼成的,也是太陽神廟主要的結構,因為附近有發現到一些已經切割好的散落大石塊,推測這個神廟應該是尚未完成。

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旁邊也有穀倉和一直延伸過去的步道

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整個Ollantaytambo的遺跡其實蠻大的,看起來可以玩個半天,不過也是要靠雙腳走吧!時間關係我們看完太陽神廟就開始往下走,一樣走陡陡的梯田下去。

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走下來到草地上,有幾隻羊駝在除草,這些擺放在草地上的石頭很整齊,我猜是被排放成圍一圈的吧!展示印加神乎其技的石頭切割術。從大門離開後,外面就是很多紀念品的攤位,一路逛過紀念品去找我們的遊覽車。那對法國夫妻旅客,因為旅行社的告訴他們的資訊有誤,反正他們中午就要離開,下午另有行程,我和黃董對看說:喔喔~那下午就只有我們2位in English,導遊解說得更隨意了。

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午餐是含在旅遊的費用中,我們這一車也是拚團來的,所以大家的午餐地點不同,我猜這也是團費差價的原因,第一間有牛排吃到飽,大家都跑下車,我和黃董還以為吃這麼高級,導遊就說你們的餐廳不是這間,在一片混亂中導遊辛苦的依序帶領團員放到不同的餐廳,我和黃董的團費很便宜,所以是來到這間簡單餐館,司機也和我們一起在這間餐廳吃中餐。

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提供給觀光客的常常都是以buffet的型式,就是看菜色內容的豪華度。其實我和黃董不會很在意,因為再怎麼豪華,我們對祕魯食物都覺得口味太重而吃不慣,所以這種簡單便宜,又有多種蔬菜的其實我們就很OK了。那碗糊糊的像燕麥粥吃起來帶點甜味,我還蠻喜歡。只是很多餐桌上一片狼藉,服務生都沒空收拾,我們自己想辦法找到乾淨的座位和餐盤,我們抵達餐廳的時間也比較晚,有些菜都沒補。我們的團費是S/.70元,簡單換算大概是台幣700元,還含中餐,感覺像參加台灣的蝶戀花旅遊團,還有附餐,想想也不錯了啦!

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咖哩雞、薯條和麵條,咖哩雞煮得不錯,雞肉有嫩,配白飯吃正好,其實祕魯食物只要不要太鹹,料理方式我們都很能接受啊!

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一日行程的中餐(費用內含)。吃飽後走出來到門口草地找遊覽車,看到消息靈通的阿嬤攤販又在門口的草地上擺攤,販賣的也多是圍巾、毛帽、手套等編織物,反正司機還沒來(先去接其他餐廳用餐的遊客),我們就蹲下來開始看貨殺價。

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最後一個景點是Pisac,但是我們在午餐後要前往Pisac的小鎮途中,遇到慶典,也不知道什麼活動,我在車上只看到有人騎馬,還有群眾推著一輛像花車遊行的工具,上面放置的是大概120公分左右的娃娃,嗯~打扮像聖母之類的宗教娃娃,其實我和黃董猛猛一看時,還以為是霹靂布袋戲的戲偶,因為穿著很華美,哈哈!總之塞車了大概一小時,等車子行駛到山上的Pisac時,售票口都快關門了(下午4點多),導遊就揮手跟門口說我們先進去參觀再來驗門票啦!從大門進入後就是穿過梯形的印加符號拱門。

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走到步道上映入眼中的是一大片梯田,右前方仔細看是有條山腰路的。

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順著水泥路走到山頂,則是Pisac遺跡重要的景點(就是又要爬坡了)

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導遊在下面的空地解說完,就是自由活動,讓大家四處逛或往上繞一圈,其實一整天走下來很多人累了,就只在梯田這廣場晃。Pisac的遺跡比較像是軍事功能,看起來會一些像是碉堡或哨站的構造。古時候的傳令兵都是用跑的傳遞消息(厲害的據說一天要跑上2百公里,2個超馬以上),Pisac就是有驛站、哨站的功能。據說這一區也不是一般平民居住的,是要被挑選過的,例如科學家(農業學家)、貴族、或是祭司才能住在裡面。

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爬樓梯往上方走時,看到隔著山谷對面的山壁上有一個個洞,導遊說那時前印加時期的。上面看起來是碉堡

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在Pisac我是自己爬到上面去亂逛,導遊一用英語解單講解完,我就開始努力爬小山坡,所以就是一種定要走一圈走馬看花,不知其所以然的參觀罷了。上方應該也是有神廟的,不過沒仔細找

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這些碉堡間的小路通來通去,怕會迷在裡面花太多時間,所以我是選外面走個大圈逛下來

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喔喔~這邊海拔有H3514M,難怪剛剛爬樓梯時也喘喘的啊~

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兩位遊客坐在茅草屋前的椅子休息(其實我本來想休息一下,椅子被他們坐走了,我只好繼續腳勤了)

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我從他們背後繞下去,抬頭剛好看到他們身影出現在石牆上的洞,咦?多了一人!

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一格格的石頭疊起來的房舍,是類似碉堡的結構。

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站在這個小山丘上的視野很好,我們剛剛是從前方的空地走上來,右邊走道是通往入口,下方則是弧形的梯田,左邊的房舍沒時間去探訪(還有看到一座橋)

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遺跡旁邊的山腰路,遠遠看過去被圍起來禁止通行(紅色的布條),遠處還可以看到階梯、欄杆等構造,這一條也是古代印加古道的一部分。古代的印加古道以庫斯科為中心,呈輻射狀穿過山區通往四周的城鎮

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我們車子就是開這個蜿蜒的山路上來。其實Pisac門口也會有很多攤販,但因為我們到達時是快要關門的時間,所以攤販都包袱款款咧閃人了,等到我們抵達山下的小鎮(Pisac這個小鎮的市集也很有名),已經要天黑,基本上商家都準備關門了,但導遊硬是帶我們敲門進去參觀一間金飾店,我們猜這邊看來不產黃金,但似乎因為加工工藝取勝,店員做一些飾品的展示和打磨解說,表情也不會迫切希望大家購買(說不定她很想下班了),就放我們隨意在店裡晃,我們不想看貴金屬的,乾脆跑到街上去看貓,導遊有沒有購物回扣不知道,不過總覺得他看來也是一副要按表操課把行程跑完有交代就好的緊湊感。

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整個聖谷一日行來回的交通就要花一些時間,玩5個景點說真的就只能走馬看花,例如Moray、Ollantaytambo、Pisac我就覺得可惜,這幾個遺跡區域其實都有點大,蠻值得花時間去好好走一圈的,不過如果真的走完腳應該也會很痠,哈哈!回到庫斯科市區都天黑了,還可以順便看點燈的武器廣場,來瓶印加可樂吧!喝起來和維大力有9成9相似喔!

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祕魯之旅1...直衝庫斯科

 http://protozoa.pixnet.net/blog/post/44262445

 祕魯之旅2...Lares trek健行

 http://protozoa.pixnet.net/blog/post/44282545

祕魯之旅3...與中參觀馬丘比丘大神

http://protozoa.pixnet.net/blog/post/44306119

 

 

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