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活動時間:2018.07.28~07.31

天氣:每天都很熱

參加隊伍:蘇老大自組隊

路線行程:第四天:知念岬→齋場御嶽→首里城→AEON吃中餐護國神社沖繩機場

 

第4天的行程,這一天下午要回台灣了,所以基本上也是規劃在那霸市附近活動,這樣去機場才方便。早晨依舊由豐富的早餐開始,昨天培根蛋鬆餅吃太飽了,今天改吃另一道法式三明治,選這道也是很簡單的刪去法,因為烤雞三明治(看起來很好吃)有薯條,另一道期間限定的香腸堡也有薯條,所以只好點這道沒薯條的了(遠目)

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順便參觀一下隊友的雞肉三明治和培根蛋鬆餅。其實還是培根蛋鬆餅好吃,那個法式三明治是不錯吃,但吃完有點虛,覺得好像可以再吃粒肉包的感覺。

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9:00 打算去參觀齋場御嶽,那乾脆再往海邊方向,先去知念岬。知念岬公園位於沖繩的東南角,公園這邊就是突出的海岬,可以一望太平洋美景,據說是當地著名的日出勝地。天氣清爽時,可以看到漂浮於遠處的與勝半島(又稱勝連半島)和久高島。

嗯~看著正前方視線延伸過去的那座小島,不知是不是久高島啊?

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走在通往最海邊的公園一隅,清楚看到藍色海岸線和下面的小港灣

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公園除了涼亭外,注意到草地上的草被剃成愛心的形狀耶~而且愛心裡有字,寫著南城(這座城市的名字)OOXX(表示那個單字我無法辨識,負責幾個字母的草禿掉了)

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從旁邊看愛心,大家童心未泯,發現草地上有愛心形狀都很興奮囉!

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離去前再看一眼久高島,久高島被稱為神之島,島上流傳琉球創世神話,所以有著獨特的地位。

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從知念岬公園往回看上方停車場,嗯~就是要爬樓梯回去上方的觀景涼亭

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9:29 知念岬往外開,就會來到齋場御嶽...的售票口,售票處離齋場御嶽的入口,其實還有一段距離,不過目前不能開車進去,所以要停在售票處的停車場,再走進去摘場御嶽參觀。門票是全票300円,半票150円。日本的半票多半指中小學生(6~15歲),他們通常是沒有老人票的,如果是65歲以上老人,一樣是買全票。

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售票處旁有遊客中心,還有南城市地區物產館(賣名產的囉!),門口也是擺放一對造型獨特的西沙

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買完票,我們起初還以為可以開車進入靠近齋場御嶽的停車場,想說不會再出來名產中心了,乾脆先逛名產店。門口這尊藍鬍子娃娃,是南城的吉祥物。裡面除一般伴手禮外還有販售炸物、南城的當季水果。然後吸引我目光的,就是這個沖繩的另一個特別名產:哈布酒啦!也就是酒裡面有放入沖繩的蛇,事先我有做過功課,這個酒有蛇蛇的不能帶回台灣啊~(反正很貴也買不起),所以看看就好,我也沒試喝。

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9:58 我們的車子在連外道路上來回繞一圈後,終於認清事實,就是車子只能停外面(售票處停車場),要用兩隻腳走進去齋場御嶽的入口。所以這條道路上幾乎沒車(只有當地居民的車能進來),可以放心走在馬路中間。

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路過一處牆角種的植物,開的花朵像海星,很可愛。牛角瓜

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這條通往齋場御嶽入口的道路有點曬,沒得遮蔭,兩旁偶爾有些房舍,房舍門口就會各有各的西沙

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有的庭院各式擺放了好幾隻

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大家開口笑呵呵~也可以當成燈罩,為庭院增加很多樂趣

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迎賓的功能

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或是果子店的屋頂上,這樣走走看看,也就到了齋場御嶽門口了

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10:06 齋場御嶽大門,門口的服務人員剪票後,簡單介紹完,帶領我們到旁邊小房間看介紹影片。齋場御嶽是琉球王國舉行國家神事的最高聖地,當時的宗教權威是神女,因此據說即使是國王也要換上女裝才能進入。

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看完影片走進園區內,有規畫步道可以繞一圈。

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齋場御嶽為15~16世紀的琉球王國尚真王時代的御嶽。御嶽在古代沖繩是信仰的設施中心,齋場御嶽在沖繩的方言中,有最高的御嶽之意。沖繩本島最高的聖地即為齋場御嶽,為巡禮久高島的國王途中到訪的御嶽,被認為是由久高島所聚集的靈力(能量)最強的場所。

進來首先看到大庫理,首里城正殿的2樓稱為大庫理,是國王為國家子孫祈福,舉行祭祀儀式的場所。因此在齋場御嶽中以大庫理為名,即在此舉行祭祀儀式,大庫理有高起一層石階平台。

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走在其中有一種似曾相似的感覺,我們是感應不到靈氣啦~不過光以景觀而言,珊瑚礁岩和石灰岩地質景觀以及生長茂盛的植物,其實很像在高雄柴山(當然沒有柴山的猴子大軍),可能靠近海邊的森林地景都有點類似?

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本來以為右邊就是個普通水池,看說明牌才知,這是沖繩遭受砲彈的歷史痕跡,這個小池塘其實是二戰期間,美軍攻擊的砲彈所造成的艦砲穴。

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其實帶了點熱帶雨林的感覺,茂盛高大的植物,略帶潮溼的陰涼氣息,重點是:蚊子很多喔~建議要穿長袖長褲或是噴防蚊液。

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順著石頭步道往內走,下一個點是:寄滿,寄滿在沖繩方言中有廚房的意思,在此為期望祭拜過後大豐收的含意。寄滿則是5階石階上去,據說是希望在更高的位置向神明傳達更多心意。這些石階參觀者都不能踏上去,是舉行神事的人員才能上去。

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從寄滿往回走,轉往旁邊叉路進去是:三角岩,右側岩石有鐘乳石,地上放置有承接鐘乳石滴下水的甕(靈水)。三角岩是兩塊大岩石靠近一起所形成,兩塊岩石中有天然形成的通道往三庫理(據說此通道是1萬5千年前地震斷層形成的)。

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從這個洞穴走過去,是一處小空地,一側是珊瑚礁岩壁,放置了香爐(立有說明牌寫三庫理)就是三庫理,傳說是阿摩美久曾經降臨的地方,現在為為最崇高的參拜所,遙拜創世神降臨的聖地。

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另一側則是久高島遙拜所,此處樹木空間看出去就是神之島嶼,久高島。在琉球創世神話中,創造琉球國土的女神阿摩美久從天降臨最先創造久高島,繼而在久高島創造出琉球國土。也有另一說法是海神以白馬的姿態降臨久高島,同時也是五穀(麥、粟、黍、小豆、鳥苦豆)的發祥地,作為琉球王朝時代時進行神明祭祀的島嶼。

據說在國王的祭祀中,將久高島的白砂鋪滿整個御嶽,向海另一方看見的神之島久高島朝拜。

久高島遙拜所正背面則為チョウノハナ(京のはな),接收自東邊升起的陽光後向各地擴散的聖地。

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10:49 參觀完齋場御嶽,同樣的道路往回走,繼續看另一側房子的西沙

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10:58 看到轉角處有間郵局,門口有可愛的海報,走進去參觀看到很有當地風味的造型明信片,沖繩苦瓜、西沙、三味線等都有

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也有一般長方形但印有美麗海獲西沙的明信片,而且可以蓋知念郵局的風景戳印。楊老師的女兒就買明信片當場坐下來寫,再請郵局人員貼郵票寄出。

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走到路口(郵局對面)的路邊有一塊空地,空地旁擺放了大大小小,長相各異的西沙獅...

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12:22 參觀完齋場御嶽,下一個目標是首里城,另一車來過了,我們就分開行動,下午再會合。找到首里城附近的停車場後,總算找到空位把車子嚕好。下車看著地圖往首里城方向前進,先經過沖繩縣立藝術大學

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史跡:圓覺寺蹟...的門口,路過,沒進去參觀(而且看門口柱子我一直以為是:丹覺寺蹟)

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12:24 右側經過水池、公園,其實很想逛,但是還是先往主道路走,找到首里城的門再說

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經過了圓比屋武御嶽石門...連這個石門也是世界遺產。不是照片的牌子,是照片右側的石頭一角是石門的一隅。話說沖繩有9個世界遺產,這裡則是石門和首里城2處。剛剛的齋場御嶽也是其中之一。

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12:28 總算來到這個守禮之邦的大牌樓下,因為首里城在進行維修工事,有些路徑用板子圍起來導致我們走得很迷。一定是要走觀光客路線,在大牌樓下拍張照表示到此一遊,然後我們又往回走(咦?才剛從那邊走過來),去找進入首里城的門口。

守禮門由第二尚氏王朝的第四代國王尚清王所建,門上的匾額最初寫「待賢」,其後轉用「首里」二字。到了第六代國王尚永王,為了迎接中國冊封使,就製作「守禮之邦」的牌匾,意爲「琉球乃重視禮節之國」。每逢中國冊封使來琉時,換上「守禮之邦」的牌匾,平日則用「首里」牌匾。直至九代國王尚質王開始,正式把「守禮之邦」的牌匾一直懸掛至今。

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12:36 好,走到了歡會門,總算可以入城(繞來繞去都覺得自己像古時候找不到城門進城賣菜的鄉巴佬了)。歡會門建於第二尚氏王朝的尚真王時代,取名歡迎中國册封使的意思。

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沿途陸續看到石碑,隨手拍了幾塊,中山第一、源遠流長,為什麼會有這些石碑呢?常覺得自己看古蹟注意的地方有時和別人不同,而且這些石碑看起來還蠻新的啊~

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再往上走還有一塊很大塊的飛泉漱玉。原來首里城這樣走上來,總共有7塊碑,為冊封七碑,又稱龍樋稱讚碑,為中國使臣所題書,這七塊的字為:中山第一、雲根石髓、陽骨靈源、活潑潑地、源遠流長、飛泉漱玉、靈脈流芬。然後石碑曾遭受戰爭破壞,於1993年時修復(難怪看起來石碑們都很新啊~)

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嗯~關於琉球王國被日本侵略而滅亡的史料,首里城見證了琉球王國的興衰。

當時正值日本戰國時代後期,薩摩藩為了征戰,早已對南方富足的琉球王國虎視耽耽,希望從海上貿易的利潤分一杯羹。江戶時代初期,德川家康有意透過琉球王國作中介(因為琉球為中國藩屬,明代准許琉球人在中國沿海城市通商),重啟日本與中國的貿易往來,而琉球拒絕日本的要求,遂引發德川家康命薩摩藩入侵琉球事件。1609年,薩摩藩派遣三千多人的軍隊,沿奄美大島方向,直奔沖繩本島。由於雙方實力懸殊,琉球很快戰敗,首里城附近遭到大肆破壞,國王尚寧與眾多主要官員被擄走,帶至薩摩藩的鹿兒島城。後來,薩摩藩逼迫尚寧王簽訂條約,承認琉球是薩摩的藩屬國,琉球從此進入中日兩屬時期。1872年,日本單方面宣佈琉球王國是日本的領土,設置琉球藩,此事件被視為「第一次琉球處分」。琉球王國在事後曾派遣使臣向中國清朝求救,但清朝竟向日本提出「琉球三分方案」作妥協手段,希望把沖繩群島的南方由中國管治,北方由日本管治,至於中部本島附近則維持琉球獨立。琉球使臣認為此與亡國無異,以死反對方案。最後,清朝因琉球使臣殉死而沒有與日本達成妥協,但也沒有任何對日本的實質行動,造就日本後來進一步對琉球的侵略。1879年,日本派遣官員進駐首里城,趕走國王尚泰,並把國王、妃嬪和重要官員遷移至東京居住,琉球正式滅亡,易名沖繩縣。

第二次世界大戰時期,日本在戰爭後期處於劣勢,於沖繩島與美軍展開激戰。日軍挖掘首里城的地下坑道作為戰場的指揮所,使得首里城成為美軍的攻擊目標,最終整個首里城的主殿被完全炸毀。此外,日軍在戰事後期更強迫沖繩平民集體自殺,導致逾10萬沖繩平民死亡。直至1992年,首里城根據古時的圖樣和史籍資料被重新興建,並於2000年列入世界遺產,首里城才得以重現。

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進入漏刻門,進入一個大廣場,站在牆邊看出去的展望,淡紅屋頂的建築群是藝術大學,咦?我們剛走來有看到藝術大學的門,右前方就是我們停車場走進來的路線。

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而且對於我這種方向辨識和認山頭有障礙的人,有一個展望解說牌,對照前方的視野所見,就很清楚了。

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廣場上有座日影台。日影台是刻有12地支的圓形石盤及1支銅棒,以太陽的日照銅棒影子所在位置來估算時間。日影台曾毀於沖繩戰役,於2000年時復原。

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萬國津梁的鐘與供屋。萬國津梁是世界橋梁的意思,琉球王國時期,因為地理位置而與中國、日本、朝鮮、東南亞等國家,甚至東歐來的歐洲人貿易而致富,贏得萬國津梁的美名。萬國津梁鐘於1458年鑄造時懸掛於首里城正殿前,現在掛的這個銅鐘是博物館藏的實物為模型複製而成。

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通過廣福門就進入內城,內城有首里城的正殿,需門票,本來也想進去看正殿和御庭,但時間不夠了,只好下次再訪。對了,首里城內據說也有個基點,但是遊客實在太多,比對資料基點似乎在今日沒開放的區域,反正主要是來觀光首里城的,基點就讓我們忘了吧!

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12:58 和其他人會合後,繞到另一處展望點(其實是在找路出首里城)後,轉從歡會門的旁側門出來,還是循原路走回停車場,沒有時間去逛逛旁邊的首里城公園。回程路過沖繩藝術大學,照一下門口的雙獅

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馬路對面房子,屋簷上有一隻,右邊樓梯屋頂上也有一隻

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發現這隻的表情很有喜感,跑過去給來一張特寫

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13:44 和另一車約在小祿站附近的AEON會合,這樣要停車、吃飯、購物都方便。AEON對面有通堂拉麵,車停在AEON裡,大家走去計畫要攻沖繩另一間拉麵名店:通堂拉麵。想不到很多人排隊,詢問號碼牌前方還有20多組,天氣又曬又熱,本人對拉麵本來就完全沒愛,立刻舉手放棄說我不要等拉麵,要回到AEON覓食,於是解散各自吃午餐兼血拚,圓圓姐也不想吃拉麵,就跟著我走。所以這間通堂的照片只是拍給大家看,小祿站AEON這邊有間通堂喔~(快兩點這種午餐鳥時間還要排隊,我都要餓昏了)

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13:51 心想,我這次來日本居然都沒吃迴轉壽司或炸豬排飯!手機馬上估狗搜尋AEON裡是否有這類餐廳,反正這間百貨公司裏面也是很像美食街或有一間間餐飲店,找到了3樓有迴轉壽司,而且豬排飯之類的簡餐在隔壁,啊~我喜愛的豬排飯,內心掙扎了5秒鐘決定維持初衷吃迴轉壽司(因為天氣熱)。

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進入餐廳內客人不多,畢竟已經過了一般吃中餐的時間,味噌湯自己去旁邊桌台舀,但是打開電鍋,味噌湯也沒了。菜單主要是以下這張(還有一張註明各個產地但全日文的握壽司),在火車上跑的餐盤不多,大概是為了保持鮮度,服務生拿點單紙給我們,表示想吃什麼就用寫的。雖然服務生阿姨和壽司師傅都不會中文,這張菜單的中文名稱也是哩哩啦啦,和我們的習慣用語不同,例如23號的さば,我們一般都是講鯖魚,這邊寫鮐魚,我心想鮐魚是什麼鬼啦!(原來鮐魚是對岸用的字)不過反正有圖片可以看,不會講日文也沒多大困難(為了吃,什麼都可以努力...)

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點單紙就是這樣一張紙片,非常簡單,想吃的壽司直接把號碼寫上,拿給服務生或中間的壽司師傅都可以,還能選擇握壽司要不要放哇沙米。

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除了一般火車上跑的握壽司外,中午也有提供套餐和丼飯組合(應該就是我們商業午餐的優惠吧),看著這誘人的價格和組合,海鮮丼居然只要980円啊~我真的忍不住就要點丼飯吃了!只是突然想:不行,就是為了迴轉壽司能吃很多樣才進來的。

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慣例,餐盤顏色不同,價格也不同,右下方的海膽軍艦,其實就是我當時選迴轉壽司店的起源,等於是我想吃海膽→選迴轉壽壽司,這樣的思維路線。

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其實不管吃哪間,會拿的愛吃的還不就是那幾樣,頂多加一些當地或當店的推薦菜色。除了元凶海膽必吃外,拿了幾盤我心中的基本咖,像是煎蛋、比目魚源側、蔥花鮪魚等,好,開始來選一些往常不一樣的來吃...然後發現就飽了,我其他什麼竹筴魚、鮭魚、鮪魚大腹等都還沒吃耶~

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這間迴轉壽司其實吃起來沒什麼特別好吃,就是一般般,魚料新鮮,也可能是我們點的握壽司品項都很普通。我唯一有記憶點的,就是那個煎蛋很厚,而且帶點甜味,是我喜歡吃的煎蛋口味,而且煎蛋很巨大,懷疑我和圓圓姐是被煎蛋撐飽的。

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價格用盤子顏色區分,菜單上其實也都有標明價格,所以如果是吃貨,很容易上手就能吃到還不賴的食物。不過我也不會特別推薦,我覺得是安全牌吧!如果來小祿站AEON這邊,不想去排隊等大名鼎鼎的通堂拉麵,也不知道要吃什麼填飽肚子,進來吃迴轉壽司或定食也不錯(而且海鮮丼和鮪魚丼定食好便宜啊~)

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16:49 剩下一點時間,大家還在掙扎,順路來到奧武山公園,奧武山公園在台灣遊客的介紹中,居然是以巨大溜滑梯為名!大概是很多遊客是帶小孩來沖繩玩,小孩就用溜滑梯來擺平吧?可是,我不能跟小孩子搶溜滑梯啊~看到了護國神社,嗳~收集神社雖然不是我的志向(因為知道收集不完),但是在日本玩反正逛神社也是常進行的活動。

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17:08 看到沖宮指標(以為是護國神社正宮之類)就跟著走,來到建築古色古香的沖宮。

根據《琉球史料書》記載,沖宮的歷史起源於沖繩國王因看見海中有奇怪的光芒,派人打撈後發現一塊靈木,百姓將它當作熊野大神的化身,便建造神社供奉。與波上宮、普天滿宮一同列為「琉球八社」的沖宮,自琉球王國時期便受到居民的愛戴。

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17:09 沖宮旁的鳥居走階梯上去就是天燈山。沖宮後山的天燈山也是自古被靈感者譽為聖地,據說此處有種神秘的能量,來訪者能吸收正能量。當然本人絕對不是感受到有能量,純粹是看到鳥居想說上面應該還有神社(我當然不會想說上面有基點啦!)

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17:10 爬上來是天燈山最高點(吧?),祭祀:天受久女龍宮王(其實就是天照大御神),一旁為保佑生意興隆的惠比須大明神

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旁邊還有世界平和之島石碑,祈求世界和平,這石碑意義深遠,因原本的沖宮曾於二次大戰時被燒毀,因此希望不要再有戰爭了。

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17:17 從沖宮下來後總算走對邊,找到護國神社的參道。據說沖繩護國神社在新年初一的初詣(新春參拜),人數多達25萬人,塞滿整個參道。

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踏上階梯穿過鳥居

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17:19 爬上參道樓梯,來到護國神社,前方是大廣場,右側有石碑一對。沖繩護國神社建於1936年,為了祭祀甲午戰爭、日俄戰爭中的殉國者,1940年被內閣大臣指定為護國神社。第2次世界大戰的沖繩戰役毀壞了前殿和本殿,1959年建設臨時神社,1965年則重新建立前殿和本殿,就是現在看到的護國神社。日本各地都設有護國神社,主要祭祀為國殉難的戰士,但沖繩曾為二次大戰死傷慘重的戰場,因此這裡的護國神社除了祭祀為國犧牲的軍人,還有許多死於二次大戰的平民百姓,這也讓沖繩護國神社更具有獨特性的意義。

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在廣場邊有棵樹被圍起來(其實是2棵樹),前面還有碑石,靠近看一塊是天皇御製碑,一塊是皇后御歌碑,石碑上並且刻著沖繩獨特的琉歌(琉歌是古時琉球王國用以敘情的短詩形態詩歌)

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奧武山公園另一個名產:很長的溜滑梯,被樹葉遮住的是龍首造型,因此有人稱為飛龍溜滑梯。

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在怎麼掙扎,也是要搭飛機回來了。廉價航空進到機場內只有販賣機,在候機室等登機時,想到行李中有在海中道路名產店買的龜甲仙貝,嗯~我純粹就是因為名稱和形狀買的,我喜愛烏龜造型的商品

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拿出來分一分給大家暫時止飢,咬起來像龜甲一樣硬硬,喀拉喀拉響,帶點油炸的味道,其實還不錯吃耶~

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本次紀念品:西沙。應會作為某一年的基點吉祥物吧!

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這是某超商冰櫃的照片。嗯~這次來剛好是夏天,超市的各廠牌氣泡水果酒(雖然果汁成分都很低)比起進到台灣賣的超便宜,日本一瓶大概95~210円,而且酒精濃度還9%,每一罐都想喝,每天都陷入選擇性困難中,為了解決這種困難,只好以量取勝了! 

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冰山一角,反正當成行動水,每天大致上都是喝這樣的額度,呃!(打嗝)

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