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活動時間:2016.7.1~7.18

 Puno活動時間:7月13、14日

 天氣:除了馬丘比丘那天,我們在祕魯全部都是晴天~

 

早上8點從Arequipa搭的巴士,中午過後大概是下午2點抵達Puno,巴士站就在湖邊,先從巴士站招了計程車抵達旅館,房間還蠻大鰻寬敞,整體的環境和設備感覺還不錯,這間旅館是Suite Antonio's,住一晚是85sol/2人。

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走廊上有熱水瓶和茶包,要喝茶的自己沖泡。

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安頓好後,我們從房間下來到大廳,橘黃色的溫暖色調,舒服的沙發,提供的沖泡茶飲更多種,還有即溶咖啡,不過我們看上的是那根暖氣。不知道是海拔高還是這個城鎮就在湖邊,感覺冷多了,從陽光普照的Arequipa來到這裡真的有瞬間降溫的寒冷感,把羽絨衣挖出來穿了。

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柱子旁還有提供氧氣,歷經3000~4000多,跑到2000多(Arequipa),又來到海拔3800M的Puno,感覺還好,似乎沒有呼吸不順的感覺,不過等到我們去外面晃一圈回來,就看到有位老兄坐在這位置上努力吸氧氣了。

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這間民宿的廚房很寬敞,但是鍋子看起來沒很乾淨,我們要使用前就簡單刷了一下鍋子。廚房在餐廳旁,餐廳應該是只有早餐時間才有作用,我們煮完麵就端到餐廳吃麵配Wifi(鄉民抓到網路就死守PTT啦)

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在Puno的晚餐,傍晚出去逛一圈,走到一間向家樂福的超市,買一點麵、蛋、青菜煮成一鍋,我和黃董這次的祕魯行程,由於覺得祕魯食物普遍太鹹我們都吃不慣,很多餐都自己煮泡麵吃(我也不願意啊~),反而在伙食費省下不少錢。

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照例先跟民宿的櫃台詢價,詢問去Lake Titicaca一日行程以及要搭Inka Express回去Cuzco的費用,然後到外面去逛順便比價格。

民宿大概慢慢走個10分鐘,就來到武器廣場,而且覺得這廣場比較小,矗立在廣場旁的就是大教堂。Puno是Titicaca湖邊重要的城鎮,要從祕魯進入玻利維亞也是要在這邊辦簽證(因為在台灣無法辦玻利維亞的簽證),要在Titicaca湖旅遊的,也都會選擇這裡落腳。

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大教堂可以進去參觀,我的感想居然是:總算不是金色的了!

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也是啦!看了好幾天內部金光閃閃的教堂,眼睛都花了,難得看到白色的,有感覺到莊嚴肅穆。

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廣場周圍的景點不多,有一間私人的巫毒博物館之類的,我本來好奇要進去看,但是要S/.15還是20的門票,黃董說不要花錢嚇自己,於是我們就跑到隔壁這間顏色對比很鮮明的房子裡,內部就是一些咖啡店和針織品的商店。

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嗯~這張好像是沿著大教堂的圍牆走,從後方拍的。

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廣場旁的Lima街大概就是在Puno觀光客主要活動的區域,餐廳和販賣各種紀念品的商家都在這條街上。這間用畫作來表達秘魯的名勝古蹟和特色,有別於一般用照片或明信片的風格。

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我們逛到這小廣場時(Parque Pino公園),剛好周圍有書展,所以被書本攤販包圍了,右邊藍色的建築物似乎是Glorioso San Carlos de Puno學院,下圖黃色的是Iglesia de San Juan教會,顏色和造型很醒目,不過一看就知道是教堂,所以我也是路過隨手拍張照片而已。

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晃一大圈後天色變暗就越來越冷,我們走到超市和快收攤的菜市場,簡單買了青菜、雞蛋和泡麵,還有一瓶紅酒,雖然在Puno的紅酒比Arequipa貴個幾元,但還是便宜啊!不過這超市沒提供開瓶服務,我只好買一個紅酒開瓶器,一個開瓶器的價格可以買半瓶table wine耶!買開瓶器還讓我比較心痛(黃董:不然你多喝幾瓶攤回成本?)

我們在Puno街上沒看到很多間旅行社,所以乾脆回到民宿後,跟櫃台講價,最後談成隔天的遊湖之旅一日行S/.50(來旅館接送),Inka Express的車票則是$45(這都是美金計價)

旅館有提供早餐,有很多水果,但是果汁和優酪乳都是冰冰的,一早就喝冰的我很容易烙賽的,只好找熱飲。熱的則提供咖啡和熱開水(可以沖泡茶包和Coca tea),於是我們又把保溫杯拿出來裝,畢竟在湖面上可能會很冷。這幾天在祕魯旅遊觀察到一個現象,雖然台灣的旅客不多,但只要看到身上帶有保溫杯的,靠近一聽幾乎都是台灣鄉親啦!哈哈~這是另類辨識鄉親的方式嗎?

我每次看到在冷吱吱的氣溫下,歐美遊客灌著印加可樂或汽水,我就全身加冷筍,果然保溫瓶是我們的好朋友啊~(工商服務:爬山時有支保溫效果好的保溫瓶泡麵泡咖啡都很好用喔!)

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早餐有提供幾種麵包自己放進去烤箱烤熱(那台押吐司機有幾人用了都失敗,我都要懷疑有沒有插電了),廚房服務生還會來問要不要現作的炒蛋,炒蛋放有火腿和洋蔥吧!不過不太合口味,就懶得拍照。水果種類頗豐富,還有那天我們在Arequipa路邊吃的仙人掌果,下圖黃色的球球是塗麵包的奶油,旁邊那盤橘色球球則是當地名產的水果Aguaymanto,看起來很像黃色小番茄的傢伙,一般翻譯成燈籠果、祕魯酸漿或苦蘵,在台灣時我只有看過經醃漬的這種水果裝飾在蛋糕上,現在產地看到新鮮的就好奇吃一粒...救命喔!超酸的啦!

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吃完早餐後,就在客廳等接駁車送我們到港口

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的的喀喀湖導覽圖,中間那條紅色虛線是國界,左邊是祕魯,右邊就是玻利維亞,不管是參加遊湖一日行或是兩日行,都會在左半邊活動而已,差別是兩日行的會多參觀一個島,並且住宿在其中一個島上。之前黃董有問我玩Titicaca要幾天?我回說冬天在海拔3800M的湖上超冷的,我們兩隻遜咖無法過夜的啦!(我光是在2000多的加羅湖畔露營半夜都冷醒了),怕冷的我們當然選擇遊湖一日行程,回到溫暖的旅館睡覺卡實在。Titicaca這個字在古語中,和美洲豹是關係的,所以有一說是把地圖倒過來看,湖泊的形狀像一頭美洲豹(有嗎?我轉了360度都沒感覺)

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Lake Titicaca是全世界可行駛船舶渡輪的湖泊中海拔最高的,位於約H3800M的高處,湖泊面積為8000多平方公里

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湖面上有很多水鳥,手機剛好拍照這張水鳥在水面上撲騰,就像在打水瓢

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在船上往外拍著照片,所以有時會有玻璃反光,也可以走到船頂去眺望拍照,不過行駛時風會很大。較靠近岸邊的地方,生長很多蘆葦,大概行駛20分鐘左右,陸陸續續看到一些飄在湖泊上的蘆葦島嶼。關於這個生長在靠近湖邊整片的植物,我一直以為是蘆葦,後來查資料得知是一種莎草科植物,稱為Totora。

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每一個浮島(用totora做成的島),體制上是一個國家,島主不限於男性或女性。浮島的由來是相傳烏魯族人(Uros)昔日為了躲避戰火,從Puno逃到Titicaca,利用湖泊上盛產的totora來建造人工浮島,然後就在湖上定居。到今天技術當然也進步了,以前浮島會四處飄,現在會用錨固定。

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踏上浮島,仔細看地面真的是堆疊層層的totora,老實說腳浮浮的(不愧是浮島),不太有安全感,對我們不習慣的人,則像踏在很厚很軟的地板,有點難以施力,所以走起路來有一點搖搖擺擺抓平衡,也走不快

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每個浮島的規模不同,我們在船上甚至看到有個迷你浮島只有一間小屋的。我們今天參觀的浮島則是大約有5~6間房子,而且還有太陽能板耶!其實我很好奇在浮島上生活,廁所怎麼辦?不過我沒問大概猜得出來,從古至今就是直接排到旁邊的湖泊裡吧!

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可以搭乘小船划到整片植物叢中,這樣看起來很像金黃稻穗的畫面

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隔壁的浮島,也停泊了另一艘觀光快艇

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隔壁島的遊客已經搭乘小船在旁邊小逛一圈,於是我們踏入島上後,也就先搭用totora做成的

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搭船要自付S/.10元(不包含在旅遊費用中),我們這一船人不少,覺得划船的島主還蠻費力的,動力來源就是主人拿槳拼命划啊划

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滑進totora叢中採摘一根根拔起來,做一些解說,然後就把皮剝開,折一段段的心給大家試吃。

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totora這植物是可以生吃的,有點像在吃筊白筍的口感,不過筊白筍甜多了(畢竟茭白筍還有美人腿之稱咩)

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我站在小船的2樓,望下去這個照片我很喜歡,大家坐在船緣聊天,腳底下是綠色的波浪,這時候就想起了:尋夢?撐一支長篙,向青草更青處慢溯

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坐在船上無法看到自己小船滑行的全貌,只有拍攝隔壁島的,而且我們這一倒很興奮說:喔耶~我們的船是兩層樓的耶!

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回到浮島上後,他們把小船固定好免得漂走,這是載觀光客的重要營生工具哩。

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解說怎麼製造浮島的整個過程,有這些道具輔助,就容易懂了。先用繩子把作為基底的土和草綁起來,上面再開始以十字交疊的方式鋪totora梗,據說要鋪到一公尺厚以上,而且久了底部的植物也會爛掉,上層就要定期補新的植物。

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之後就是工商服務時間,展示島上販賣的編織品,內容主要是以神話、信仰為主,所以我們又聽到Pachamama,嗯嗯~所以編織品的圖案是和大地之母相關的神話故事

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不過可以看出島上獨有的藝術風格,因為這些構成圖案線條,和我們在秘魯其他地方看到的不同。

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介紹浮島怎麼形成製作出來,有房子、娃娃等迷你版的模型,邊講解邊擺模型,這樣就很容易懂了。

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我在島上發現一隻似乎是定居的小水鳥,看樣子她也是本島的成員之一

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目前浮島上都是販賣工藝品和紀念品,有像捕夢網的手藝品,還有手作小船,雖然我還蠻喜歡小totora船,但又不知道買了除當擺飾外還能做什麼,就放棄不要亂買東西了。

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totora搭建的小屋,我只有拍外觀,因無詢問屋主,我們就尊重人家不要拍攝內部照片了。

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離開浮島後我們上船繼續在湖面上行駛

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看到船行駛過某個岸邊,有一個長長像水管或是樓梯的結構從海邊延伸到山坡上,仔細看海邊的黃色小屋屋頂上有很多片太陽能板,難道這是輸送電力的嗎?

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船沿著這個岸邊行駛不久就停泊在前方的碼頭,原來這就是我們今日要參觀的島嶼。

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停靠在碼頭後,上岸看到牆面,這就是Taquile島,看一開始的地圖,可以看到祕魯這邊有兩個主要的島嶼,Amantani及Taquile,都還有人居住在上面,一日行程會選一個島上去參觀,如果是二日行就會兩個島都去。

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每個人參觀門票是S/.8,不過我們買的一日行程都會包括門票費用在內了。對了!島上要上廁所也要S/.1元的清潔費啦!

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大家下船後,開始從碼頭順著石板步道走,抬頭望應該就是從海邊(碼頭)爬上去到島的中央(高處),欸~是爬坡耶!其實坡度沒很陡,但是在海拔3800M的地方,果然走沒幾步又開始喘了啦!果然在Arequipa逸樂太久,本來在健行時養出來的高度適應又完全打回原形。穿過可愛的石砌拱門,上面還有像摩艾的小石像當裝飾。

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繼續沿著石板路往上走,要到類似中央廣場的地方

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穿過石搭的拱門,路邊的坡地看起來乾乾的,生長的植物也多是低矮的草或仙人掌之類,其實我心裡想著如果島上沒湖泊的話,水源從哪來?

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看下去是大片的藍色水域,我都要一再提醒自己,這是湖泊不是海洋

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可能是冬天枯水期,所以梯田多是乾乾的沒種植作物。

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步道沿途經過的石牆上會嵌有一些類似完工紀念的石板

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走上島嶼的中央廣場,廣場邊是很棒的眺望點,可以看到對岸,對岸應該就是玻利維亞了。

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廣場邊有建築物的屋頂能爬到頂樓,算是這個島嶼的高點

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有位當地的小女孩很自來熟,就這樣跑來跑去被舉高高,就跟遊客玩得很開心

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到建築物頂樓遠眺。這座島有獨特的管理制度,我們在觀景的這棟建築物二樓,是一間像批發毛帽圍巾的賣場,每樣商品上面都貼有標價,原來島上各戶人家的編織品都會集中到這個中心來販售,得到的收益則由組織來分配。

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從這間建築物旁邊的小路右轉,繼續沿著石板路走

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就是沿海步道,雖然海拔高,溫度也不高,但是陽光曬下來時還是熱熱的

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算是環島步道吧!看著波浪起伏拍打著岸邊,我還是會忘記這是湖泊不是海洋。有時路邊會出現毛澎澎的綿羊,算是當地飼養的家畜(編織品的原料)

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右前方出現另一個島嶼,這就是Amantani島

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剛好有快艇行駛過湖面,其實我們肚子餓了,這時已經快中午12點了,大家邊散步邊問什麼時候可以吃飯啊~

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大概散步了快0分鐘吧!走到另一端的拱門

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然後就右轉轉進一處民宅

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庭院已經掛有藍白帆布當遮陽遮雨棚,帶有地中海的風情。我們的中餐費用是內含在行程的費用中,所以無須另外付費。主餐可以選歐姆蛋或鱒魚,鱒魚就是的的喀喀湖捕捉的,算是當地特產,不過我還是保守的選了歐姆蛋這個安全牌。

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餐桌上已經擺有一甕的黎麥湯和麵包,麵包單吃比較乾,適合配湯,用來裝湯的陶碗造型樸實,黎麥湯好喝,但還是太鹹了啊~

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原來歐姆蛋就是放一個滿盤的煎蛋,拿到時我瞬間以為我點了九層塔烘蛋之類的台菜。翻開蛋皮滿滿的白米飯鋪在底部

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還有一些簡單的馬鈴薯和蕃茄點綴,飯粒對我們而言太乾,反正就是吃飽就好,坐對面的英國情侶選鱒魚,雖然看起來很豐富,本來有後悔剛剛怎麼沒點魚類?但是他們吃到一半就辛苦的開始挑魚刺,對呴~我都忘了鱒魚魚刺不少。要推薦的是吃飽的這杯香草茶,非常簡單的把新鮮植物浸泡在熱開水中而已,卻很清香舒服,問導遊說是薄荷茶?

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吃飽飯導遊繼續人文解說。這個島的男性從小就要學編織,編織的技術越好,娶老婆就越有利,頭上的帽子,帽子顏色也有區分,像照片中戴的是全紅編織帽就代表已婚,如果帽子是紅白兩色,就代表單身。已婚男子可以配戴妻子編織的彩色腰巾,未婚男子只能戴白色的,Taquila島雖然表面上看起來沒什麼,但因為當地人的生活習俗和傳統編織技術,而列入世界文化遺產保護的項目。

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並且請他們表演一段當地的舞蹈,大致上是反應農業耕地播種的生活情形。

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離開餐廳後繼續往前走是下坡,通往另一邊的碼頭

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我們從這個步道走下來到碼頭

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停在石頭上的水鳥,這裡就是給人一種祥和安寧很悠閒的生活

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可以清楚看到對面的Amantani島嶼

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船舶行駛在湖上,要回程了

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來到比較靠進岸邊的totora生長區,此時才看到其實整個浮島區不小

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看起來是整排連在一起的浮島,早上可能我們行駛的船方向和航道關係,並沒有看到這麼多浮島

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夕陽照在湖面上,的的喀喀湖真的好大啊~

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藍天和顏色豐富的浮島、不遠處的山丘、波光粼粼的湖面,構築成的美景

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其實浮島上的當地人交通上還是使用動力小艇啦!用划的船要划到什麼時候?所以這種totora做的船目前都是給觀光客乘坐到湖泊上體驗一下。

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另一艘參觀的遊艇行駛過我們旁邊

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我笑著跟黃董說,這邊有個超迷你的浮島耶!只有一座小屋和一個瞭望台。

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綿延過去整片的莎草和彩色房子

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行駛在兩區莎草中間的水道

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划船的影子剛好迎著夕陽餘暉投射在莎草上

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要回到港口會經過一處長岬,這處長岬上建有一幢看起來像豪華別墅還是觀光飯店的建築物

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進入港口了,這棟比其他建築物高的大樓也是超醒目的。回到岸邊後,有接駁車送我們回去,但是又沒直接送到旅館門口,是一區區送到附近的街道,我和黃董就乾脆走回旅館繼續煮麵當晚餐吃了。

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隔天早上我們吃完旅館提供的早餐,就搭計程車去巴士站搭乘Inka Express觀光巴士,邊走邊觀光回庫斯科。

  

祕魯行-1…庫斯科城市旅遊

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 祕魯行-2Lares trek健行

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